あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/12/28

通販売れ筋商品

冬のキャンペーン御礼と年末ごあいさつ

今年も残すところあとわずか・・・・
年々、1年があっという間に過ぎてしまうように感じるのは私だけでしょうかヽ(´A`)ノェェェ
みなさま、年越しの準備は着々と進んでいますか?
そして年末といえば大掃除・・・最大の難関です・・・


さて、11月16日から開催させていただいた冬のキャンペーンも12月20日で終了となりました。

たくさんのお客様にご利用いただき本当にありがとうございます!!

みなさんは、このキャンペーン期間中で一番人気のあった商品は何だと思われますか?
ということで、冬のキャンペーンの売れ筋商品ベスト10をご紹介してまいります。

※商品名をクリックすると日穀製粉オンラインショップが別ウィンドウで開きます。

1

純そば茶
「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

sobatea_1k_c.jpg
2

おいしいすいとん
素朴な味わいの中に滑らかさ、モチモチ感をプラスした、新感覚のすいとん用粉「おいしいすいとん」は、お子様からお年寄りまで、ご満足いただける製品です。

suiton_900_c.jpg
3

信州包丁切り新そばNS-S 6人前
国内産新そば粉を使用した包丁切りの生そば(6人前)に、善光寺門前の七味唐からし、安曇野産本わさび、ストレートタイプのそばつゆが付いたセット商品です。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

nss.jpg
4

信州そば(国内産新そば粉使用)
国内産新そば粉を使用した乾そば商品です。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

n-shinsyusoba.jpg
5

国内産そば茶
国内産のそばの実を100%使用した、そば本来の風味豊かなそば茶です。

sobateajp_300_c.jpg
6

冷凍おやきセット(冷凍)20個入(5種×各4個)
信州の郷土食「おやき」の詰め合わせです。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

oyakiset.jpg
7

包丁切り新そば NS-II 4人前
国内産新そば粉を使用した包丁切りの生そば(4人前)に、ストレートタイプのそばつゆが付いたセット商品です。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

NS-2.jpg
8

信州・冬の三味
「南水梨」、「サンふじ」、「ラ・フランス」の詰め合わせにした産地直送品です。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

fruits.jpg
9

信州七割そば(SSW-20) 8人前
厳選されたそば粉を七割配合し、そば独特の歯ごたえ、なめらかなのどごしに仕上げた生そばに、善光寺門前の七味唐辛子、生わさび、ストレートつゆが付いた人気のセット商品です。

ssw20.jpg
10

とろろ入り信州そば
とろろ特有の艶となめらかなのどごし、信州そば本来の風味と味わいをお楽しみいただける乾そばです。

t_shinsyusoba.jpg

以上が冬のキャンペーンでの売れ筋商品でした。

「そば茶」と「おいしいすいとん」は言うまでもありませんが、
キャンペーン問わず多くのお客様にご愛顧いただきありがたい限りです。

キャンペーン限定商品は、5品がランクイン!
特に 新そば商品や 信州ならではの商品は人気がありました〜。

今年の新そばの販売は終了してしまいましたが (人´∩`スミマセン)、
逃してしまったお客様、来年こそはぜひともお求めいただければ幸いです。

また、次回のキャンペーンは春頃の開催予定ですのでご期待ください!!

お正月にちなんだ小ネタをひとつ。

我が家では、元旦から三が日までの3日間は出てくるものが決まっていて、
元旦の朝は「うどん」、2日の朝は「お雑煮」、3日の夜は「そば」が必ず出てくるんです。
以前、不思議に思って母にたずねてみたところ、
我が家では、3日の夜に「そば」を食べながら『謡初め』で新年のお祝いをしていたんだそうです。

なんでそうしてるのか不思議・・・でも、こうでないと、なんだか落ち着かない・・・
みなさんのご家庭でもそのような伝統はありませんか?

いろいろな事があった2011年もまもなく終わりを告げます。

東日本大震災にはじまり、弊社のある長野県では栄村、松本市でも大きな地震がありました。
私たち日本人にとって、今後決して忘れることのない年だと思います。

いまだ仮設住宅等での生活を余儀なくされておられる被災地のみなさまには
改めて心よりお見舞い申し上げますとともに、
2012年が良い年になりますよう、これからも私たちは共に歩み続けていきます。

今年1年間、弊社の商品をたくさん愛用していただきありがとうございました。
来年もよりよい商品をお届けし、お客様に喜んでいただけるよう精進してまいりますので、
今後もご愛顧いただけますようお願いいたします。

そして、

2012年がみなさまにとって素晴らしい1年になりますように。+°*。+°

それでは良いお年をお迎えください。((*`・ω−)ノ°+。*°+。

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2011/11/28

スタッフlog

そうだ、芋煮会をしよう!!

11月23日、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう勤労感謝の日にお互いに親交を深めようと当社で行われた芋煮会の様子をお届けしたいと思います。

〜芋煮会とは〜
日本の主に東北地方で行われる季節行事で、主に秋にグループで集まって、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事。芋煮会をおこなう人にとっては春の花見、秋の芋煮会と花見にも匹敵するようなイベントです。
( ゚Å゚)ホゥ


当日は天気にも恵まれ快晴の中、社員の家族も含めて30人以上も集まりました。

ヤタ━━━━━━ヽ(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━━━━!!!


まずは、鍋を作ります。
具材はもちろん里芋にお肉、野菜
炒めて、煮込んで...。

blog_111125-2_01.jpg



そして、ねぎを加えひと煮立ちさせ完成

blog_111125-2_02.jpg



いただきます!!

blog_111125-2_03.jpg



最後に忘れてはいけないのがこれ!!

blog_111125-2_04.jpg


それも忘れてはいけませんがやっぱり忘れちゃいけないのは当社のおいしいすいとん!!!

blog_111125-2_05.jpg

↑ I課長渾身の力作

やったあぁぁん゜*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚大好きぃ♪



最後は全員でパシャリ!!

blog_111125-2_06.jpg


みなさんもぜひ芋煮会をやってみてください!!

おいしいすいとんを忘れずに(●ゝω・)ゞラジャ⌒☆



2011/11/28

そばふれあい館だより

そば畑の生長日記 〜乾燥方法変更編〜

前回のブログでは、蕎麦の収穫と「島立て」という方法で天日乾燥をはじめたことをお伝えしましたが、

その後はあいにくの雨模様・・・「島立て」だと雨除けのためのシートを掛けるのが大変!ということで

急遽、乾燥方法を「はぜ掛け」に変更しました。

blog_111125.jpg
はぜ掛け乾燥

「はぜ掛け」とは、稲等の作物を束ねて逆さにして横木に掛け天日干しする方法で「稲木」、「稲掛け」など地域によって様々な呼び名があります。天日干しは手間がかかるため近年減少傾向で乾燥機を使っての乾燥が多くなっていますが、手間暇かけて太陽の光をたっぷり受け乾燥させた作物はやっぱり格別です。

今回は支柱は立てずに桜の木に協力してもらいm(__)m、束ねた蕎麦を「はぜ掛け」にしました。

根の部分は、いつ雨がきてもいいように常時シートを掛けてあります。

おいしいお蕎麦になりますように (−||−)

【これまでの日記帳】
そば畑の整地(9/6up)種まきと発芽(9/12up)元気に生長中(9/20up)もうすぐ開花(9/30up)
開花の始まり(10/3up)もうすぐ満開(10/14up)満開(10/24up)結実の始まり(11/11up)
島立て乾燥(11/21up)

【お問い合わせ先】
そばふれあい館
長野県松本市南松本2-6-52
(日穀製粉株式会社 松本工場内)
TEL. 0263-25-2022

ホームページはこちら

2011/11/22

スタッフlog

第42回 戸隠そば祭り 【新そばを食す!】の巻

前回、新そば献納祭の様子をお送りしましたが、今回はお楽しみの・・・・

『新そばを食す!』をお送りいたします(●´ω`)/

神様への献納が終わると、次は私たちの番♪

さっそく会場へ移動しました。

がしかし・・・・・

blog_111118-1_01.jpg

すでに長蛇の列が・・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


でも仕方ありません。新そば食べたいんだもん!』ということで最後尾に並びます。

blog_111118-1_02.jpg


そしてついに・・・・

blog_111118-1_03.jpg

念願の新そば☆ヤッ━ヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙━ッタ!!

blog_111118-1_04.jpg

さっそくいただきます♪

・・・・・ん〜つるつるでコシがあっておいしい!!!

お客さんもとってもおいしそうに召し上がっていました♪

blog_111118-1_05.jpg

そして・・・おかわりをする方が続出!

秋晴れの空の下で、香り高い新そばをいただけるなんて幸せですね〜☆

新そば振る舞いと同じ会場ではこんなことも!

blog_111118-1_06.jpg

石臼体験です(ノ`・∀・)ノ゛オオオオォ♪


自分で挽いた挽き立てのそば粉を、自分で『そばがき』にします

blog_111118-1_07.jpg

これまた贅沢!そばがきを作ったことがない人は、悪戦苦闘しておりました。

そばがき作りも奥が深いですね〜。

あ〜新そばも食べれたし!石臼体験もできたし!そばがきも作ったし!

満足満足

と・・・・・・ここで終わってはいけません。

目指すは『半ざる食べ歩き手形購入!』です。

戸隠のそば屋さんや長野市商工会戸隠支所で売っている券です。

これをゲットして食べ歩きをせねば!!!!

ということで、私が向かったのはこちら!

blog_111118-1_08.jpg

中社の神社の脇にある名店、うずら家さんにお邪魔しました。

とっても気さくな店長と、美人そば職人がいらっしゃいます。

そしてついに・・

blog_111118-1_09.jpg

戸隠独特の『ぼっち盛り』。通常そば屋さんで普通盛りを頼むと

5ぼっち出てきますが、こちらは半ざる券なので3ぼっち

手形には半ざる券が5枚ついていますので、3ぼっちだったら1日で5軒も

お店を回れちゃうかもしれませんね・・・(○´艸`)

ということで早速私も半ざるを注文しました。

blog_111118-1_10.jpg

おぉぉぉ〜!戸隠の冷た〜い水でしめられた新そば登場です!

さっき食べたばかりでしたが、こちらもおいしくペロリといただきました♪

『半ざる食べ歩き手形』

半ざる券が5枚、年越しそばプレゼント!スタンプカード、小冊子がついて2000円です。


小冊子は・・・

blog_111118-1_11.jpg

戸隠そば達人への手引き!!

そば好きのあなた!見逃せませんよ〜!!

もっと半ざる手形』の詳しい情報は戸隠そば祭りHPをご覧ください♪

あと10日弱しかないので、急いでゲットしましょう!!

ということで、2回に分けてお送りしてまいりました『戸隠そば祭り』

ぜひ皆様も!来年は戸隠へ足を運んでいただき、新そばを召し上がってくださいね!

2011/11/21

通販売れ筋商品

2011年10月 通販売れ筋ランキング

日に日に寒さも深まる今日この頃。
日穀製粉では"冬のギフトキャンペーン"がはじまりました。

campaign_banner_2011wt.jpg

期間中、人気のアノ商品もいつもよりお求めやすい価格にてご提供しております!
期間限定のオススメ商品やキャンペーンだけの特別商品などもご用意させていただきました。
日頃お世話になった方への贈り物としていかがでしょうか?

さて先月は新そばキャンペーンということで、多くの方にご利用いただき誠にありがとうございました。
それでは2011年10月の売れ筋商品ベスト10をご紹介します。

※商品名をクリックすると日穀製粉オンラインショップが別ウィンドウで開きます。

1

純そば茶
「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

sobatea_1k_c.jpg
2

おいしいすいとん
素朴な味わいの中に滑らかさ、モチモチ感をプラスした、新感覚のすいとん用粉「おいしいすいとん」は、お子様からお年寄りまで、ご満足いただける製品です。

suiton_900_c.jpg
3

信州包丁切り新そばNS-S
国内産そば粉を使用した生そばです。包丁切りならではの歯ごたえと新そばの香りをお楽しみください。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

nss.jpg
4

信州そば(国内産新そば粉使用)
厳選された国内産新そば粉、良質な小麦粉を使用して仕上げました。信州そばの味、風味をお楽しみください。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

n-shinsyusoba.jpg
5

冷凍おやきセット(冷凍)20個入(5種×各4個)
信州で昔から、食事におやつに、食べられている名物「おやき」は、信州人にとっては馴染み深い、郷土色豊かな食品です。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

oyakiset.jpg
6

秋月梨
※秋の新そばキャンペーン限定商品です。

nashi.jpg
7

韃靼そば茶(苦そば茶)
普通そばの約100倍のルチンを含む韃靼そば使用の釜煎りそば茶です。

dattantea_c.jpg
8

包丁切り新そば NS-ll
国内産そば粉を使用した生そばです。包丁切りならではの歯ごたえと新そばの香りをお楽しみください。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

NS-2.jpg
9

包丁切り新そばNS-lll
国内産そば粉を使用した生そばです。包丁切りならではの歯ごたえと新そばの香りをお楽しみください。
※12月20日(火)までの期間限定商品です。

NS-3.jpg
10

国内産そば茶
「国内産そばの実」を100%使用したそば茶です。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

sobateajp_300_c.jpg

やはり「そば茶」「おいしいすいとん」の人気は根強いですね〜。

『おいしいから友達にも紹介したいの〜』と言ってご注文くださるお客様もいらっしゃいます。
ご愛顧ありがとうございます!!m(..)m

そして注目すべきは*国内産新そば粉使用の新そば商品*
この時期ならではの香り高い"新そば"は贈り物にもきっと喜んでいただけると思います。
こちらの新そば商品は冬ギフトキャンペーンでも取り扱っております。
年内のみの発送となりますので、お求めはお早目に♪

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)