あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/09/09

産地レポート

輸入そば産地状況

8月上旬 中国内蒙古自治区にて blog_110906_2-1.jpg

<中国産そばの産地情報>
中国に於きましても、いよいよそばの収穫が始まる時期です。
昨年は、ロシアそばの大減産により、世界のそば需要は極めて逼迫しました。
供給不安は今も続き、価格はかつてない程の高騰を見せ、未だその高値を維持しております。

高値を受け、本年の中国そば作付面積は、増加しました。
又、昨年の様な早魃地域も少なく、豊作が見込まれており、新穀収穫後は、昨年来から今も継続する供給不安が、一旦解消されるものと思われます。

しかしながら、中国生産者は、昨年の高値を期待しており、又、中国の経済成長、人件費の高騰などから、新穀が市場に出回った後も、価格の大きな下落は期待できないものと思われます。


blog_110906_2-2.jpg

blog_110906_2-3.jpg

<北米産そばの産地情報>
北米(ノースダコタ州・ワシントン州)では、9月中下旬から収穫が始まる見込みです。
中国そばの供給不安を受け、本年は、北米そばの作付面積も増加傾向にあります。
一部、霜による被害が発生したり、大雨による湿害、浸水により耕作を放棄した畑が出ており、収穫量の低下が懸念されております。
今後の経過を見守りたいと思います。

北米そばの収穫状況写真が届きましたら、ブログにて報告したいと思います。

(日穀製粉株式会社 業務本部)

2011/09/09

産地レポート

23年北海道 新そばの収穫が始まりました!

8月中旬 北海道きたそらち地区にて
blog_110906_1-1.jpg

blog_110906_1-2.jpg

8月中旬から、待望の北海道新そばの収穫作業が開始されました。

blog_110906_1-3.jpg

blog_110906_1-4.jpg

今年は、畑作戸別補償制度の影響もあるのか、作付面積が増えています。
又、作柄も良く、今のところ豊作が期待されますが、各地で甚大な被害を出している台風の影響が心配です。
収穫作業は9月より本格化します。

(日穀製粉株式会社 業務本部)

2011/09/06

そばふれあい館だより

そば畑の生長日記 〜そば畑の整地〜

久しぶりの更新です。

そばふれあい館だよりを楽しみにしていた皆様、お元気でしたか?

9月になり暑かった夏も終わり、食欲?の秋になっていきますね。まだまだ残暑厳しいですが・・・

秋といえば、新そばの時期ですが、新そばがお店で食べられるようになるのは10月下旬からですかね〜。

そばファンには待ち遠しいですね。

そばふれあい館では、来館されたお客様に本物のそばの花を楽しんでいただけるように

毎年春と秋、建物の周りにある小さなそば畑で、そばを育てていますが、

この楽しみな新そばの時期を前に、先日から、そばの種まきの準備を始めました。

そこで、「そば畑の生長日記」と題して、秋そばの生長記録をこのブログでお届けしていきます。

8月31日(水)

そば畑に肥料をまいて整地をしました。

blog_110902_1.jpg

整地をして1週間以内には種をまきます。

blog_110902_2.jpg

そばの生長をよくする為に桜の木を剪定しました。

9月1日(木)

赤い花のそば「高嶺ルビー」は生長が遅いので、晴れ間に井口館長が種をまいていました。

blog_110902_3.jpg

次回は、白い花を咲かせる「普通そば」の種まきの様子をお届けしたいと思います!

そばが生長していく姿を見てみたい!というかたは是非1度そばふれあい館へお越しくださいね。

それでは次回をお楽しみに!

【お問い合わせ先】
そばふれあい館
長野県松本市南松本2-6-52
(日穀製粉株式会社 松本工場内)
TEL. 0263-25-2022

ホームページはこちら

2011/08/22

通販売れ筋商品

2011年7月 通販売れ筋ランキング

お盆も過ぎ、だいぶ暑さもおさまって参りました。みなさん夏バテは大丈夫でしたか?
猛暑日が続くとても暑い夏でした。。。そんな夏に届く嬉しいものといえば・・・「お中元」!
今年のお中元シーズン、7月の通販売上ベスト10をご紹介します!

※商品名をクリックすると日穀製粉オンラインショップが別ウィンドウで開きます。

1

純そば茶
「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

sobatea_1k_c.jpg
2

信州そばきり(NS-C) 6人前
細打ち仕立ての包丁切り。かどのしっかり立った粋な味。安曇野産本わさびのおろしたての風味といっしょにお楽しみください。

nsc.jpg
3

おいしいすいとん
素朴な味わいの中に滑らかさ、モチモチ感をプラスした、新感覚のすいとん用粉「おいしいすいとん」は、お子様からお年寄りまで、ご満足いただける製品です。

suiton_900_c.jpg
4

信州そば 戸隠の里
そば本来の風味を大切に仕上げた乾そばです。そば独特のしゃきっとした歯ごたえと、お口に広がる香りを存分にお楽しみください。

togakushinosato.jpg
5

翠そば
ポリフェノールの一種であるルチンが一番多く含まれている開花直前のそばの若葉を粉末にして麺に練り込んだ乾麺です。

midorisoba.jpg
6

信州七割そば(SSW-20) 8人前
厳選されたそば粉を七割配合し、そば独特の歯ごたえ、なめらかなのどごしに仕上げた信州そばです。善光寺門前の七味唐辛子、生わさび、ストレートつゆをセットにしました。

ssw20.jpg
7

韃靼そば茶(苦そば茶)
普通そばの約100倍のルチンを含む韃靼そば使用の釜煎りそば茶です。

dattantea_c.jpg
8

しなのっ娘そうめん
信州は、小麦に適した気候風土に恵まれ、良質な地粉の産地として広く知られております。その信濃産(信州産)100%で、丁寧に作られた本物の地粉そうめんです。

s-soumen.jpg
9

桃(白鳳) 3kg入(11玉〜12玉)
「白鳳」は、緻密な果肉と豊富な果汁によって、みずみずしい甘さと、なめらかな舌触りが特徴です。
※夏のキャンペーン限定商品です。

hakuhou.jpg
10

みどりひやむぎ
ポリフェノールの一種であるルチンが一番多く含まれている開花直前のそばの若葉を粉末にして麺に練り込みました。おいしさと栄養を兼ね備えた健康的な緑色のひやむぎです。

midorihiyamugi.jpg

やはり根強い人気の「純そば茶」!1位の座を譲りません。
しかしお中元の季節。 26 には生そばのセットがランクインです。

そして9位には夏のキャンペーン限定商品「白鳳」
一時天候不安により収穫への影響が心配されましたが、全てのお客様へ無事にお届けできました☆

2位に飛び込んできた「包丁切り信州そばきり」には、生わさび(わさび芋)が1本ついてきます!
なかなかご自宅で本わさびをおろす機会はないのではないでしょうか??

わさびの鼻にさすツーンとした辛味。そばとの相性はピッタリです!
わさびもおろし方ひとつで味が変わるんです!

では、ここでわさびのおいしさを十分に発揮させるおろし方講座〜\(^0^)/

1. わさびの茎を切り落としましょう!
皮はむかず、ちょっと黒くなっているところだけ、包丁の背またはタワシでこすりおとします。茎は根元の部分を数ミリ残すのが良いです☆

2. わさびは葉のついていた方からおろしましょう!
葉のついている方が、新鮮な部分です!

3. ゆ〜っくりやさ〜しく、おろし金の上で円を描くようにおろしましょう!
ここでポイント!わさびの辛みをよりひきたてるには、おろす前におろし金に砂糖をちょちょっとのせてみてください!砂糖がわさびのアクをとってくれて、香りと辛みが一層UPです↑

そして・・・わさびの辛みはすりおろして3〜5分でピークに!!!!
ですので、ぜひおそばをゆでて召し上がる直前にわさびをおろすことをオススメします!

いかがですか?わさびも奥が深いのです。
ぜひお試しあれ♪

本わさびがついた「包丁切り信州そばきり」のご注文は以下で承っております♪↓↓↓

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2011/08/22

スタッフlog

新卒者採用面接試験

先月7月28日と8月1日に来年3月新卒者の採用面接試験が行われました。

そして8月8日に最終面接試験が行われました。

そうあれは〇年前・・・

私も面接をしたなぁ・・・と学生時代を思い返してしまいました。

blog_110812_01.jpg

ノックの仕方から受け答えの練習、笑顔の練習(?)、

きっと面接のために学生の皆さんはいろいろと準備をされてきたことでしょう。

でもそのままのあなたが1番なのです。

そしてしっかりと相手とコミュニケーションが取れること。これも大事です。

blog_110812_02.jpg

何人もの役員に見られながら、質問を受けるのはとても緊張しますよね。

「どんな質問だろう?」

「どんな人なんだろう?」

もしかしたら、質問を予想して答えを考えて暗記してくる学生さんもいるかもしれません。

でも用意した質問よりも、ありのままのあなたの考えを話した方がいいと思います♪

・・・とはいうものの、なかなか難しいものなんですよね・・・(経験談)。

blog_110812_03.jpg

blog_110812_04.jpg

就職率が最低記録を更新してしまう今の世の中・・・。

学生のみなさんも就職活動大変だと思います。

弊社に入社希望を出してくれたみなさん、本当にありがとうございました。

来年から日穀メンバーに仲間入りするみなさん、一緒にがんばっていきましょう!