あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/04/25

蕎麦学入門

第2話 「そば焼餅」

縄文中期(4千〜5千年前)の井戸尻遺跡(富士見町)から澱粉質の炭化物が出土しています。

在野の考古学者として著名な藤森栄一は、縄文のパンといっています。

その澱粉質はドングリの実か、焼畑で作ったアワ・キビ・ソバなどの穀物であるか分かりませんが、

1万年前から存在したソバの調理法は、灰の中で焼いた焼餅のようなものであったに違いありません。

 

オリエントやヨーロッパ諸国におけるパンは、17世紀までイースト菌を用いず、

主原料は小麦ではなく、大麦を煮て半ば液状化したものを丸めて焼いたもので、

日本における焼餅と同様なものでした。

 

小麦やそばの焼餅は、ともに落葉広葉樹の落葉を炊いて、その灰で焼いたもので、その味は格別です。

特に長野県川上村の「カシャッパ餅」はそば粉に味噌漬けやサンショウを混ぜ、柏の葉で包んで焼いたもの。

また信州南部、遠山郷ではサンマを3センチぐらいに切り、これを入れたそば焼餅が名物になっています。

 

 

前監査役 市川健夫

日穀製粉株式会社 社内報『にっこくだより』連載記事「蕎麦学入門」

2011/04/06

通販売れ筋商品

2011年3月 通販売れ筋ランキング

長野の長い冬も終わり、やっと春らしく暖かい日がやってきました。

4月に入り日穀製粉でも新年度がスタート!
決意も新たに早速先月の売れ筋ランキングをチェックしてみましょう☆

1

純そば茶
「そばの実」をほうじた香ばしいまろやかな風味の自然食品。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

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2

韃靼そば茶
普通そばの約100倍のルチンを含む韃靼そば使用の釜煎りそば茶。

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3

おいしいすいとん
素朴な味わいの中に滑らかさ、モチモチ感をプラスした、新感覚のすいとん用粉「おいしいすいとん」は、お子様からお年寄りまで、ご満足いただける製品です。

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4

国内産そば茶
「国内産そばの実」を100%使用したそば茶です。そば本来の風味を大切に生かし添加物は一切使用しておりません。また、カフェイン等の刺激性もありません。

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5

花ころも
どなたでもカラッと色よく花が咲くおいしい天ぷらを手軽に揚げていただけます。

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6

秘蔵七割そば
厳選した原料を使用して、そば粉70%で風味と味覚を強く打ち出した乾そばの逸品です。

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7

国内産韃靼そば茶
普通そばの約100倍のルチンを含む国内産韃靼そばの実100%使用の釜煎りそば茶。

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8

水出しそば茶
煮出し不要、簡単水出しタイプの「そば茶」です。

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9

そば米
そばの実を弊社の特許製法により精製した自然食品です。

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10

手延べうどん
長野県産小麦を100%使用して、手延べの産地島原でひと手間かけて丁寧に作られた手延べうどんです。

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2月のランキングで10位だった「韃靼そば茶」がいきなり2に急浮上です!
そして8位にランクインした「水出しそば茶」。
今回の注目商品はこちらの水出しそば茶です☆

通常冷たいそば茶を作る際は、
まずそば茶を煮出してそれをさらに冷蔵庫で冷やして作るのですが、
こちらは煮出さなくてもお水に入れるだけで冷たいそば茶が作れるすぐれもの。
1Lのお水にティーバッグ1袋を入れ、冷蔵庫で一時間冷やせば出来上がり。
煮出す分の光熱費が節約できるエコな商品となっております。

これから暖かくなる陽気に合わせて注文が増えたのかもしれませんね。

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弊社通信販売では「水出しそば茶(12G×14入)」1箱から発送可能です。
お気軽にご注文ください。

↓↓↓水出しそば茶のご注文は以下で承っております↓↓↓

【インターネットからのご注文(24時間受付)】
日穀製粉オンラインショップより受け付けております。

日穀製粉オンラインショップ


【お電話でのご注文、商品に関するお問い合わせ】
日穀製粉株式会社 営業本部
TEL. 0120-25-4157
受付時間:9:00~17:00(土・日・祝日及び弊社休業日を除く)

2011/03/29

麦価・玄蕎麦価格情報

玄そば価格情報

3月25日、日経新聞に玄そば市場価格の掲載がありました。

北海道産 17,500円/45kg

北米産 6,750円/45kg

中国産 6,500円/45kg

各産地とも先月と変動なく、輸入物については、依然として高値を維持しています。

中国そばの供給不安は依然として消えませんが、弊社では、手持ち原料在庫を上積みし、

安定供給に努めて参ります。

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  • 45kg当たりの価格です。
  • 輸入物については、日本港倉庫渡しでの価格です。
  • 日本経済新聞には4週に1度の頻度で価格が掲載されていますが、掲載のない場合は、前回の掲載価格を採用し、グラフ化しています。

(日穀製粉株式会社 業務本部)

2011/03/29

学会・研究会レポート

そば研究会報告

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2月26日、つくばにて「そば研究会」が開催されました。

毎年そばに関係する研究者や企業があつまり、講演会・パネル展示がおこなわれます。
本年の講演内容は、そばの主産地である中国を取り巻く玄そばの現状と流通についてです。
異常気象による世界的なそばの不作が原因である玄そば価格高騰について報告がありました。

パネル展示では在来種についての発表が目立ちました。
在来種は地域おこしといった面からも注目が高まっているのでしょうね。
そのほかにも、長野県野菜花き試験場からは新品種「桔梗8号」の展示などもありました。

(日穀製粉株式会社 開発本部)

2011/03/14

日穀製粉NEWS

謹んで地震災害のお見舞いを申し上げます

 この度の東北地方太平洋沖地震により被害を受けられた皆さまに、心からお見舞い申し上げますとともに、1日も早い復旧と皆さまのご健康を心から祈念いたします。
災害の復旧に対しまして弊社も出来る限りのご協力をしてまいる所存でございます。

 なお、お得意様各位には電力会社の計画停電、運送会社の混乱等により遅配等大変ご迷惑をおかけすることが見込まれますが、何卒ご理解ご容赦賜りますようお願い申し上げます。

 また、長野県北部(栄村)の地震発生の報道により弊社へもご心配を多数いただいております。お陰さまで弊社におきましては人的、物財的被害なく平常通り操業しております。ご心配いただきまして誠にありがとうございます。

 

日 穀 製 粉 株 式 会 社