あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/02/09

業界情報

平成22年産そばの作付面積及び収穫量

農林水産統計「平成22年産そばの作付面積及び収穫量」(国内産)が公表されました。

【概要】
全国の作付面積は4万7700haで、前年産に比べ5%の増加。収量は10a当たり62kg。主産地の北海道の収量は10a当たり72kg。昨夏の猛暑により登熟期間が短縮され、未熟粒が多く発生した事などが、収量が悪かった要因。全国の収穫量は2万9700t。

詳細は、農林水産省ホームページ中の統計情報(PDF)をご覧ください。

 

(日穀製粉株式会社 業務本部)

2011/02/04

イベント情報

鬼は外っ!福は内っ!

2011年2月3日、節分!
長野市では毎年善光寺にて節分会が行われ、大勢の方が"福を拾い"に善光寺に集結します!

毎年来賓の方を招いて行われる節分会。
今年は
俳優の中村雅俊さん
タレントの山田邦子さん
スキーモーグル選手の上村愛子さん
スケート選手の吉井小百合さん
という豪華な面々が集合!!!

平日にも関わらず善光寺は大混雑でした!

blog_110204_1.jpg

弊社は毎年撒く側で参加。今年は社長が出席しました!

blog_110204_2.jpg

どこどこ???
となった時は赤いマフラーが目印。

ご覧ください!この素晴らしいピッチングフォームを!

blog_110204_3.jpg

狙ったところまで届いてご満悦のご様子^^♪

blog_110204_4.jpg

枡の「福」の字がいいですね〜。
福が来そうですっ!

この善光寺節分会の詳しい情報はこちら

さて、社長が帰社後は本社の節分会です!


毎年、年男・年女が豆をまきます。

「鬼はぁぁぁぁぁ〜外ぉぉぉっ!!!」

blog_110204_5.jpg

みんな窓に注目。


これは鬼も逃げるわ・・・というくらいの大きな声でしっかりと邪気を払います。

鬼、参ってます↓

blog_110204_6.jpg

「福はぁぁぁぁぁ〜内ぃぃぃっ!!!」

blog_110204_7.jpg

年男・年女が投げる豆を取ろうと必死になる人。
豆が当たってリアルに痛そうな人。
拾ってすぐに食べ始める人。

色んな人がいましたが、肝心の"福"はちゃんと内に入ったでしょうか???

blog_110204_8.jpg

豆まきの後は豆を食べながら休憩。

おいしい豆を食べにいったん外にでた鬼も戻ってきちゃいました・・・
でも目じりも下がりご機嫌!悪さはしないことでしょう!

blog_110204_9.jpg

みなさんも豆まきしましたか?
伝統的な行事。これからも大事にしていきたいですね。

2011/01/11

にっこくだより(社内報)

社内報のご紹介と平成22年社内十大ニュース

当社では、昭和62年10月より社内報「にっこくだよりを発行しています。

その記念すべき創刊号の表紙はこちら!

blog_110111.jpg

歴代編集委員の方々の努力と使命感により継続してきたこの「にっこくだより」も

今月発行された最新号で78となりました。

社内のコミュニケーションを活発化させることを主な目的とする社内報ではありますが、

社内はもちろん社外に向けてお伝えしたい情報もたくさん掲載されています。

そこで、このブログの目的でもあります日穀製粉をもっと身近に、より深く知っていただけるように

今後、当社社内報の記事を抜粋してご紹介していきたいと思います。

今回は新年ですので昨年を振り返り、社内報編集委員会選定の平成22年の社内十大ニュースをお届けします。

【平成22年社内十大ニュース】

●旧小澤屋跡地取得
松本工場南側道路沿いの旧小澤屋の土地と建物を取得しました。有効活用を目指します。(1月)

●好評!みよ田月替わりメニュー&手作りスイーツ
3名の調理担当者が交代で考案する月替わり創作そばメニューと手作りスイーツが登場しました。(3月・6月)
※月替わり創作そば、手作りスイーツに関する情報は、「そばきりみよ田スタッフブログ」で随時発信中です!!

日穀製粉ブログみよ田スタッフブログツイッター開設
商品やメニューの魅力を伝え、お客様に身近に感じてもらえるように開設しました、(4月・6月)

●小山社長就任
第65回定時株主総会後の役員会において、小山代表取締役副社長が代表取締役社長に就任しました。(6月)

●株式会社やまびこ 完全子会社化
設立から15年余を経て、日穀製粉の完全子会社となりました。また、新たに営業部門が立ち上がりました。

長野びんずる3年ぶり参加
総勢48名が昭和通りを踊り回り、日穀製粉を熱くアピールしました。

そば粉値上げ
中国産原料を使用した製品のそば粉部分の販売価格を1kg当たり30円値上げしました。(10月)

●外国産麦「即時販売方式」、「食糧麦備蓄対策事業」開始
国が輸入した小麦を直ちに販売し、製粉企業が一定期間備蓄する方式になりました。(10月)

第14回新そば祭り 過去最高の来客数
過去最高の2,760名のお客様に足を運んでいただきました。(10月)

●信州そば品評会
日穀製粉出品作「信州そば」が農林水産省総合食料局長賞、しなの麺工房出品作「信州なまそば」が長野県知事賞を受賞しました。(11月)


以上が平成22年の当社十大ニュースとなりました。


依然として先行きが不安な経済情勢ですが、止まっていてもどうにもなりません。

本年が良い年になるよう、社員一丸となって一歩一歩頑張ってまいります。

平成23年も日穀製粉をどうぞよろしくお願いいたします。

2010/11/29

共同研究レポート

そば殻に含まれる抗インフルエンザウイルス作用について

信州大学の保井先生の研究室では、植物が持つポリフェノールの中で、特にインフルエンザにかかりにくくなる効力(抗インフルエンザ能力)のある成分についての研究を行っています。

そばには甘皮部分やそば殻など様々な部分に多くのポリフェノールが含まれています。そこで、そばが持つポリフェノールに抗インフルエンザ能力があるかについて調べてもらったところ、そば殻の抽出液において特にその能力が高いことが明らかになりました。また、このポリフェノールはそばで一番有名なルチンではなく、他の成分であるということまで判っています。

色の黒いそば(=そば殻が多く入っているそば)を食べればインフルエンザにかかりにくくなるという可能性も有りますがまだそこまでは言えないため、今後更に研究を重ねインフルエンザにかかりにくくなる薬成分の抽出やそれを利用した商品について開発していきたいと考えています。

blog_101129.gif

(日穀製粉株式会社 開発本部)

2010/11/08

日穀製粉NEWS

三四六の蕎麦道!!!

先日、ABN長野朝日放送「ザ・駅前テレビ」の撮影で

タレントの三四六さん、ABNの平沢アナが当社松本工場にいらっしゃいました!!!

blog_101108.jpg

そばふれあい館イメージキャラクターのサーラちゃんを囲んで、井口館長が三四郎さんと記念撮影。

三四六さんのさわやかな笑顔素敵すぎです!!!

三四六さん、平沢アナ、そしてABNスタッフの皆さま、ありがとうございました。

撮影内容は、11月13日(土)の「ザ・駅前テレビ」にて放送される予定です。

(「ザ・駅前テレビ」の番組ホームページはこちら

皆さん、ぜひぜひご覧になってくださいね!!