あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2011/02/14

日穀製粉NEWS

そば原料の安定確保に向けて

blog_110210_1.jpg

2月10日アメリカワシントン州よりWPI社ダレル社長が来社され、活発な情報交換が行われました。

blog_110210_2.jpg

会談後、弊社直営店「そばきりみよ田」の前にて、和やかな雰囲気で記念撮影。

中国そばの供給不安、価格高騰から、2011年度は、北米そば需要が益々高くなる事が予想されます。
弊社に於きましても、北米そばの取扱い数量を積極的に増やす事で安定的な原料確保に努めて参ります。

(日穀製粉株式会社 業務本部)

2011/02/10

イベント情報

長野市そば歳時記

長野市内で行われるそばに関する様々なイベントやそばの紹介などを推進する【長野市そば歳時記】。
弊社も協賛しております!

2010年は10月1日の戸隠そば祭りを皮切りに、各地でそばのイベントが行われてきました。


そしてその最後を締めくくるのが【門前そば屋のそば食いねぇ】です!!

これは善光寺の長野灯明まつりの期間中に開催されているイベントです!

↓ 画像をクリックすると長野灯明まつり公式サイトが別ウィンドウで開きます。

blog_110208.jpg

(写真提供: 長野灯明まつり実行委員会)

長野オリンピックの開催を記念して2004年から始まったこのイベント。
今年で8回目です。

平和を願って灯される五色の光によって照らされる善光寺はまさに幻想的。

毎年足を運んで毎年同じ写真が撮れますが、それでも毎年行ってしまいます・・・

そうです。お目当てはライトアップだけではありません!!!


門前そば屋のそば食いねぇは今年で6回目。

灯明まつり期間中、善光寺仲見世周辺などのそば屋さん12店で
半かけそば、半ざるそばがなんと300円でいただけちゃうんです\(^o^)/

スタンプラリーもあり、全部のお店を回りたくなってしまいますよ!

先週の土曜日からすでに始まっています!今日知った・・・という方もまだ大丈夫♪
13日の日曜日までですので、まだまだ全店制覇できます!


目で幻想的な善光寺を楽しみ、舌で門前のそばを楽しむ。
なんて贅沢なんでしょうか!!

今週末は3連休という方も多いと思いますので、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか(^^♪

詳しい情報は、長野市そば歳時記ホームページをご覧ください!

2011/02/09

業界情報

輸入そば通関実績

2010年1月〜12月 玄そば・そば剥実の輸入通関実績が公表されました。

そば主産国である中国の供給不安を受け、各社とも原料在庫を積み増ししたためでしょうか?
輸入通関実績は、前年比109%となっています。


種別 国名 数量(t)
玄そば 中華人民共和国 51,788
アメリカ合衆国 16,870
オーストラリア 799
その他 808
合計 70,265
そば剥実 中華人民共和国 29,416
その他 6
合計 29,422

 


(日穀製粉株式会社 業務本部)

2011/02/09

業界情報

平成22年産そばの作付面積及び収穫量

農林水産統計「平成22年産そばの作付面積及び収穫量」(国内産)が公表されました。

【概要】
全国の作付面積は4万7700haで、前年産に比べ5%の増加。収量は10a当たり62kg。主産地の北海道の収量は10a当たり72kg。昨夏の猛暑により登熟期間が短縮され、未熟粒が多く発生した事などが、収量が悪かった要因。全国の収穫量は2万9700t。

詳細は、農林水産省ホームページ中の統計情報(PDF)をご覧ください。

 

(日穀製粉株式会社 業務本部)

2011/02/04

イベント情報

鬼は外っ!福は内っ!

2011年2月3日、節分!
長野市では毎年善光寺にて節分会が行われ、大勢の方が"福を拾い"に善光寺に集結します!

毎年来賓の方を招いて行われる節分会。
今年は
俳優の中村雅俊さん
タレントの山田邦子さん
スキーモーグル選手の上村愛子さん
スケート選手の吉井小百合さん
という豪華な面々が集合!!!

平日にも関わらず善光寺は大混雑でした!

blog_110204_1.jpg

弊社は毎年撒く側で参加。今年は社長が出席しました!

blog_110204_2.jpg

どこどこ???
となった時は赤いマフラーが目印。

ご覧ください!この素晴らしいピッチングフォームを!

blog_110204_3.jpg

狙ったところまで届いてご満悦のご様子^^♪

blog_110204_4.jpg

枡の「福」の字がいいですね〜。
福が来そうですっ!

この善光寺節分会の詳しい情報はこちら

さて、社長が帰社後は本社の節分会です!


毎年、年男・年女が豆をまきます。

「鬼はぁぁぁぁぁ〜外ぉぉぉっ!!!」

blog_110204_5.jpg

みんな窓に注目。


これは鬼も逃げるわ・・・というくらいの大きな声でしっかりと邪気を払います。

鬼、参ってます↓

blog_110204_6.jpg

「福はぁぁぁぁぁ〜内ぃぃぃっ!!!」

blog_110204_7.jpg

年男・年女が投げる豆を取ろうと必死になる人。
豆が当たってリアルに痛そうな人。
拾ってすぐに食べ始める人。

色んな人がいましたが、肝心の"福"はちゃんと内に入ったでしょうか???

blog_110204_8.jpg

豆まきの後は豆を食べながら休憩。

おいしい豆を食べにいったん外にでた鬼も戻ってきちゃいました・・・
でも目じりも下がりご機嫌!悪さはしないことでしょう!

blog_110204_9.jpg

みなさんも豆まきしましたか?
伝統的な行事。これからも大事にしていきたいですね。