あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/05/13

会社説明会を行いました

5月8日、9日に日穀製粉会社説明会を行いました。

合同企業説明会ではなかなか説明できなかった詳しい内容を!!と言う事で、取締役からの会社概要説明に加え、それぞれの部署の第一線で活躍している先輩社員からも日々の業務内容について説明をしてもらいました。

20150511_blog_01.jpg
松本工場では、開発本部・品質管理部・生産管理部・そば製造部の4名の先輩が、日々取組んでいる自分の業務の説明や学生さんからの質問に答えさせていただきました。
20150511_blog_02.jpg
先輩社員の話を聴く学生さん達の表情は真剣です。
そして先輩社員達の表情は・・・緊張で固まっているように見えます。

20150511_blog_04.jpg
本社では、東京営業所、経理部、総務部、受注センターの4名の先輩が、詳しく分かりやすく、業務の説明や学生さんからの質問に答えさせていただきました。
20150511_blog_05.jpg
松本工場同様、学生さん達の表情は真剣そのもの。一生懸命にメモを取っています。
そして先輩社員達の表情は・・・やはり緊張の面持ち。一度に数十人の視線が集まるんですから無理もありませんね。

誤解があってはいけないので、一応先輩社員達の終了後の姿を掲載します。
20150511_blog_03.jpg

20150511_blog_06.jpg
いつも通りの笑顔の先輩達です。

長野県内も日中はかなり暑くなってきました。
学生のみなさん。 体調を崩さぬよう注意しつつ、就職活動頑張って下さい。

2015/05/07

ニッコクグラフ第24号~ピンク 黄色 赤 白~

お届けする情報がある時にはドドッ!!と記事を書く中年トランペッターこと日穀写真部T部長です。

初夏を思わせるほどの暑い日が続いている長野市。
4月29日(昭和の日)も朝から良いお天気&上昇し続ける気温。
    
今回ご案内しますのは、長野市から車を走らせる事およそ20分。小布施町の花々です。

【小布施】と言うと、日穀写真部では毎年" 小布施見にマラソン "(←昨年の様子)をお届けしていますが、今の時期だけの小布施の風景をご紹介します。

@小布施橋
ピンク&黄色&真っ赤のコントラスト!!
20150507_blog_01.jpg

ピンクの花・・・八重桜
20150507_blog_04.jpg

黄色い花・・・菜の花
20150507_blog_03.jpg
菜の花の迷路を見ると、たいていの子供は全力疾走で突入してくようです。

真っ赤な花・・・花桃
20150507_blog_02.jpg

そしてこの時期あちこちで見かけるもう一つの花。
白い可憐なリンゴの花。
20150507_blog_05.jpg

連休最終日の5月6日に暦の上では立夏を迎えました。
ついこの間まで雪があったのにいつの間にか桜も散り、新緑の真っ只中。
初夏を迎える信州。
信州にお越しの際には、どうぞ四季折々の花々をお楽しみください。

2015/04/22

大阪の桜

長い間ご無沙汰しております、さすらいの中年トランペッターこと日穀写真部T部長です。
先週、東京営業所と大阪営業所に出張してまいりました。

昼間のお仕事の話はおいといて・・・

大阪の所長から「せっかく大阪に来たんだから行ってみる?」と誘われて、営業所を後にすること数十分。
降りた駅は天満橋。

blog_150422_01.jpg

昼間から続いている雨のせいか思ったほどの混雑はなく ・ ・ ・ と思いきや、
やはり目的地に近付くと人が多くなってきます。
    
案内していただいたのは、今までテレビでしか見た事が無かった大阪の造幣局。
少し葉桜気味ですが、560mの桜のトンネルを歩いてきました。

blog_150422_02.jpg

雨がシトシト降る中カメラを構えるとカップル。 じゃぁ、あっちの桜!と構えなおすとカップル。
カップルの皆さまの合間を縫って撮影する46歳信州男児。
    
先に進むと現れてきました造幣局の建物。

blog_150422_03.jpg

ここに雷が落ちたら思わず " Back to the Future!! " と叫びたくなるような雰囲気ですね。
古すぎてわからないかなぁ。。。
 
雨は降っていましたが、念願の桜を見ることが出来ました。
ありがとう大阪営業所!!

blog_150422_04.jpg

ちなみに晴れているとこんな感じだそうです。
数日前に大阪営業所のI君が撮影した写真です。

blog_150422_05.jpg

やはりすごい人ごみですね・・・ 

2015/04/07

5人の新しい仲間を紹介します!!

3月の下旬。
松本勤労者福祉センターでの研修に集結する63社205名の新入社員(予定)のみなさん。
20150406_blog_01.jpg
日穀製粉からも5名の新入社員(予定)も研修に参加しました。
20150406_blog_02.jpg
3日間に渡る缶詰研修を終えて ・ ・ ・

4月1日に行われました入社式。
5名そろって無事入社いたしました!!
緊張した表情で、一人一人小山社長より辞令を受け取りました。
20150406_blog_03.jpg
 
入社おめでとう!!
いよいよ " にっこく " の仲間です。
20150406_blog_04.jpg
ワクワクドキドキの社会人生活のスタートです。
お互いに成長し合えるように、共に頑張りましょうね!!

2015/03/23

おそるべし、和食の人気! 台湾編

休暇を頂き、5年ぶりに台湾に行ってきました。
ラーメンは当然の事、そば・うどんも一大ブームになっていると聞いて居てもたってもいられず、台北に降り立ちました。
20150316_blog_01.jpg

到着早々台北101の近く新光三越A8館へ、うどんの【丸亀製麺】様、日本そばの【富士そば】様が隣同士で盛況、ラーメン以上の大人気にびっくりです。
20150316_blog_02.jpg

現地時間14:30にも関わらず、フードコートが満席、いろんなお店が出ている中で丸亀製麺様のうどんを5割くらい、富士そば様のそばを3割ぐらいのお客様が食べているように感じました。
中華圏の方は冷たい物は食べないと以前から聞いておりましたが、なんのなんの。
冷たい、うどんやそばが大人気のようでした。
そして皆さん必ず天ぷらを注文されている様子。
今回は富士そば様のおそばを注文。
20150316_blog_03.jpg
個人的には天ぷらは日本よりサクサク、麺も何だか美味しい感じがしました。

2日目は台湾高速鉄道(THSR)に乗り、台北から1時間弱の台中市へ。
長野県松本市の外食産業【王滝グループ】様が台湾1号店のそば屋を開業と聞きましたので行ってきました。
長野県内では「小木曽製粉所」という名で日本そば店をチェーン展開中でございます。
20150316_blog_04.jpg

ご存知の方も多い方と思いますが、日本として新幹線の車両技術を輸出・現地導入した初めての事例がこの台湾高速鉄道(THSR)です。非常に快適で、綺麗な女性が売り子で頑張っていました。
20150316_blog_05.jpg

台中に到着し、いざ店舗へ向かおうとしましたが言葉が通じず、お店を見つけるまで辺りを右往左往しました。
しかし地元の方の助けもあり、何とかたどり着けました。
タクシー運転手さんにも最後は店まで案内してもらいました、台湾の方は皆とても親切です。

LEECOという百貨店の地下1階にその店は有りました。
20150316_blog_06.jpg
日本と違い、台湾では夕食も含め食事の時に、お酒はあまり飲まないと聞いてましたがやはり飲んでいる人は少なかったです。
しかし私は歩き回り、疲れていたので我慢出来ず、早速いただいてしまいました。
気持ちよく迎え入れていただき日本より親切と感じました。

お昼前、11:30頃に到着。
20150316_blog_07.jpg

日本より日本らしいそば屋という感じがして、なんだかここが台湾だと忘れてしまうような感覚でした。
台湾に来たらやはり中華料理も食べたいところですが、現地の方にどれだけ日本食が浸透しているのか自分の目で確かめることも出来、大変興味深い旅となりました。
20150316_blog_08.jpg

日本のラーメン店の台湾上陸が相次ぐ中、うどんやそばも大変人気があるようです。
是非、訪れる機会がありましたら現地の日本食の人気をお確かめください。

■MAP1:新光三越(丸亀製麺様、富士そば様) @台北



■MAP2:LEECO(王滝グループ様) @台中