あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/06/26

おそるべし、和食の人気! マニラ編

皆さん こんにちは、以前ご紹介した台湾編に次ぐ第二弾でございます。
台湾編はこちら

イタリア・ミラノで10月末まで開催中の国際博覧会における日本館のテーマは『地球に食料を、生命にエネルギー』。
近年の食糧事情の変化は皆様、ご存じではあるかと思いますが各国とも『食』にかなり力を入れているなかで、寿司は『もはや和食から世界の食』に変わっているという話が聞こえてくる昨今でございます。
そんな中、『日本食』の代名詞がこれまでの寿司・天ぷらからラーメン・そば・うどんになる日は直ぐそこにあると思い、フィリピンの首都マニラに行ってきました。
空港から市内へ。気温34℃で湿度も高く一足早く真夏を体感しました。
blog_150623_20.JPG

『何故、フィリピンなのか』と聞かれますと、
・フィリピンの食べ物といえば果物・鶏肉料理などが有名ではあるものの麺類のイメージが皆無の為、実際の状況を確認したかったため
・大卒の初任給が約30,000円。これまでは『一握りの富裕層』と『その他』と分類されてきましたが、中間層が増えて来たとの情報を得ており、実際はどんな生活をしているのかを見てみたいため
・和食チェーンが新店舗を次々オープンさせて来ているため
以上、こういったテーマを基に興味深々でレポートして参ります。

先ず、初日は軽くシーフードから
こちらは白身魚のフライですがホクホクで中々の美味。
blog_150623_01.JPG

2日目。
マニラは観光名所もそんなに多くはないそうですので早速大型ショッピングモールの視察へ出かけました。
人口密度が高いのに加え、公共交通機関があまり発達していない街ということで車やバイク、ジプニーで大渋滞で移動にも大変時間が掛かりましたが到着してもやはり大混雑。

世界的には、ハンバーガーと言えばマクドナルド。しかしここフィリピンにおいてはファーストフードといえばこちら『ジョリビー』が大人気です。
blog_150623_02.JPG
果物は大変豊富。良いのか悪いのか甘いものが乱立しているということでフィリピンの方は糖尿病が多いのだとか。
マンゴーは日本で食べる細長い物とは違い、真丸い品種で大変甘くてびっくりでした。
blog_150623_03.JPG

さて本題ですが
こちらは首都圏では有名な【小諸そば】様です。
以前からこちらのSM・メガモールで開店していたようですが、この繁盛ぶり。
天ぷらとかつ丼は特に人気のメニューらしく、皆さん食べていました。
blog_150623_04.JPG

blog_150623_05.JPG

blog_150623_06.JPG
かつ丼で105p(ペソ)。1p=日本円にして約2.8倍とすると一杯294円位でした。
物価は日本と比べても安いという感覚は有りません。
給料の平均からするとからすると高い買い物であることは変わりません。ただ、これだけの繁盛を見るとそれだけ所得のある人間が増えてきたのかということが分かりました。

続いてラッキーチャイナタウンモールというショッピングモール内の【富士そば】様へ。
台湾でも富士そば様は大人気でしたが、
14時過ぎにも関わらずマニラでも大盛況でした。
blog_150623_08.JPG
こちらが、いただいたざるそば。
blog_150624_21.JPG
マネージャーさん、女性店員さんと記念撮影。
聞くとそば・うどん・天ぷら粉の原料は日本から持ち込み、マニラで製麺しているそうです。
blog_150623_11.JPG
提供商品だけでなく日本らしい、きめ細かいサービスが隅々まで行き届いているという印象を受け、お店を後にしました。

三日目。
前段でマニラの観光名所は多くないと書きましたが、午前中はマニラにある世界遺産『サン・アグスティン教会』へ行きました。さすが世界遺産、荘厳な造りに大変感動しました。
blog_150624_22.JPG

午後は今年3月にオープンしたボニファシオハイストリートというモールにある【富士そば】様へ。
フレンチやイタリアンなど素晴らしいお店と有りましたこちらもかなりの繁盛ぶり。「いらっしゃいませー!」という元気な掛け声とともに迎え入れていただきました。
お店の皆様、ありがとうございました。
blog_150623_13.JPG

余談ですが、このモールは高級ショップがほとんどで特にワインショップが大変素晴らしかった。
有料で試飲が出来、奥には高そうなフレンチレストランが有る店でした。
blog_150623_14.JPG
フィリピンは消費税12%ですので日本で買える物には手を出しませんが、さすが高級店ということで良いワインに出会ってしまい購入してしまいました。
blog_150623_15.JPG

最終日。
ホテル周辺を散策中に運命の出会い。
と申しますのもフランス・ブルターニュ地方の郷土料理であるガレットが食べらるお店を偶然にも発見できたのです。
私共の会社もガレットに注目し、業務用ガレット・焼成ガレットを販売しておりますが、まさかマニラで本格的なガレっトが食べられるとは。
これこそ、『赤い糸』ですね。
blog_150623_16.JPG

blog_150623_17.jpg

blog_150623_18.JPG

blog_150623_19.JPG
本格的でとても美味しいガレットにお腹も心も大満足。

前回の台湾とは同じ部分・違う部分も多く見ることが出来ましたが、やはりそばやうどんはここマニラでも大変人気があるようです。
日本食の浸透率も非常に高いことが現地にて確認できました。
是非、皆様もマニラを訪れる機会がありましたらこちらの日本食人気をお確かめください。

まだまだ、マニラのスペイン料理の話題など沢山ありますが、和食が他国の方に喜んで食べて頂いている姿を垣間見、満足の旅行でした。

今回訪れた各ショッピングモールは以下
■MAP1:SMメガモール(小諸そば様)


■MAP2:ラッキーチャイナタウンモール(富士そば様)


■MAP3:ボニファシオハイストリート(富士そば様)

2015/05/13

会社説明会を行いました

5月8日、9日に日穀製粉会社説明会を行いました。

合同企業説明会ではなかなか説明できなかった詳しい内容を!!と言う事で、取締役からの会社概要説明に加え、それぞれの部署の第一線で活躍している先輩社員からも日々の業務内容について説明をしてもらいました。

20150511_blog_01.jpg
松本工場では、開発本部・品質管理部・生産管理部・そば製造部の4名の先輩が、日々取組んでいる自分の業務の説明や学生さんからの質問に答えさせていただきました。
20150511_blog_02.jpg
先輩社員の話を聴く学生さん達の表情は真剣です。
そして先輩社員達の表情は・・・緊張で固まっているように見えます。

20150511_blog_04.jpg
本社では、東京営業所、経理部、総務部、受注センターの4名の先輩が、詳しく分かりやすく、業務の説明や学生さんからの質問に答えさせていただきました。
20150511_blog_05.jpg
松本工場同様、学生さん達の表情は真剣そのもの。一生懸命にメモを取っています。
そして先輩社員達の表情は・・・やはり緊張の面持ち。一度に数十人の視線が集まるんですから無理もありませんね。

誤解があってはいけないので、一応先輩社員達の終了後の姿を掲載します。
20150511_blog_03.jpg

20150511_blog_06.jpg
いつも通りの笑顔の先輩達です。

長野県内も日中はかなり暑くなってきました。
学生のみなさん。 体調を崩さぬよう注意しつつ、就職活動頑張って下さい。

2015/05/07

ニッコクグラフ第24号~ピンク 黄色 赤 白~

お届けする情報がある時にはドドッ!!と記事を書く中年トランペッターこと日穀写真部T部長です。

初夏を思わせるほどの暑い日が続いている長野市。
4月29日(昭和の日)も朝から良いお天気&上昇し続ける気温。
    
今回ご案内しますのは、長野市から車を走らせる事およそ20分。小布施町の花々です。

【小布施】と言うと、日穀写真部では毎年" 小布施見にマラソン "(←昨年の様子)をお届けしていますが、今の時期だけの小布施の風景をご紹介します。

@小布施橋
ピンク&黄色&真っ赤のコントラスト!!
20150507_blog_01.jpg

ピンクの花・・・八重桜
20150507_blog_04.jpg

黄色い花・・・菜の花
20150507_blog_03.jpg
菜の花の迷路を見ると、たいていの子供は全力疾走で突入してくようです。

真っ赤な花・・・花桃
20150507_blog_02.jpg

そしてこの時期あちこちで見かけるもう一つの花。
白い可憐なリンゴの花。
20150507_blog_05.jpg

連休最終日の5月6日に暦の上では立夏を迎えました。
ついこの間まで雪があったのにいつの間にか桜も散り、新緑の真っ只中。
初夏を迎える信州。
信州にお越しの際には、どうぞ四季折々の花々をお楽しみください。

2015/04/22

大阪の桜

長い間ご無沙汰しております、さすらいの中年トランペッターこと日穀写真部T部長です。
先週、東京営業所と大阪営業所に出張してまいりました。

昼間のお仕事の話はおいといて・・・

大阪の所長から「せっかく大阪に来たんだから行ってみる?」と誘われて、営業所を後にすること数十分。
降りた駅は天満橋。

blog_150422_01.jpg

昼間から続いている雨のせいか思ったほどの混雑はなく ・ ・ ・ と思いきや、
やはり目的地に近付くと人が多くなってきます。
    
案内していただいたのは、今までテレビでしか見た事が無かった大阪の造幣局。
少し葉桜気味ですが、560mの桜のトンネルを歩いてきました。

blog_150422_02.jpg

雨がシトシト降る中カメラを構えるとカップル。 じゃぁ、あっちの桜!と構えなおすとカップル。
カップルの皆さまの合間を縫って撮影する46歳信州男児。
    
先に進むと現れてきました造幣局の建物。

blog_150422_03.jpg

ここに雷が落ちたら思わず " Back to the Future!! " と叫びたくなるような雰囲気ですね。
古すぎてわからないかなぁ。。。
 
雨は降っていましたが、念願の桜を見ることが出来ました。
ありがとう大阪営業所!!

blog_150422_04.jpg

ちなみに晴れているとこんな感じだそうです。
数日前に大阪営業所のI君が撮影した写真です。

blog_150422_05.jpg

やはりすごい人ごみですね・・・ 

2015/04/07

5人の新しい仲間を紹介します!!

3月の下旬。
松本勤労者福祉センターでの研修に集結する63社205名の新入社員(予定)のみなさん。
20150406_blog_01.jpg
日穀製粉からも5名の新入社員(予定)も研修に参加しました。
20150406_blog_02.jpg
3日間に渡る缶詰研修を終えて ・ ・ ・

4月1日に行われました入社式。
5名そろって無事入社いたしました!!
緊張した表情で、一人一人小山社長より辞令を受け取りました。
20150406_blog_03.jpg
 
入社おめでとう!!
いよいよ " にっこく " の仲間です。
20150406_blog_04.jpg
ワクワクドキドキの社会人生活のスタートです。
お互いに成長し合えるように、共に頑張りましょうね!!