あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/03/23

おそるべし、和食の人気! 台湾編

休暇を頂き、5年ぶりに台湾に行ってきました。
ラーメンは当然の事、そば・うどんも一大ブームになっていると聞いて居てもたってもいられず、台北に降り立ちました。
20150316_blog_01.jpg

到着早々台北101の近く新光三越A8館へ、うどんの【丸亀製麺】様、日本そばの【富士そば】様が隣同士で盛況、ラーメン以上の大人気にびっくりです。
20150316_blog_02.jpg

現地時間14:30にも関わらず、フードコートが満席、いろんなお店が出ている中で丸亀製麺様のうどんを5割くらい、富士そば様のそばを3割ぐらいのお客様が食べているように感じました。
中華圏の方は冷たい物は食べないと以前から聞いておりましたが、なんのなんの。
冷たい、うどんやそばが大人気のようでした。
そして皆さん必ず天ぷらを注文されている様子。
今回は富士そば様のおそばを注文。
20150316_blog_03.jpg
個人的には天ぷらは日本よりサクサク、麺も何だか美味しい感じがしました。

2日目は台湾高速鉄道(THSR)に乗り、台北から1時間弱の台中市へ。
長野県松本市の外食産業【王滝グループ】様が台湾1号店のそば屋を開業と聞きましたので行ってきました。
長野県内では「小木曽製粉所」という名で日本そば店をチェーン展開中でございます。
20150316_blog_04.jpg

ご存知の方も多い方と思いますが、日本として新幹線の車両技術を輸出・現地導入した初めての事例がこの台湾高速鉄道(THSR)です。非常に快適で、綺麗な女性が売り子で頑張っていました。
20150316_blog_05.jpg

台中に到着し、いざ店舗へ向かおうとしましたが言葉が通じず、お店を見つけるまで辺りを右往左往しました。
しかし地元の方の助けもあり、何とかたどり着けました。
タクシー運転手さんにも最後は店まで案内してもらいました、台湾の方は皆とても親切です。

LEECOという百貨店の地下1階にその店は有りました。
20150316_blog_06.jpg
日本と違い、台湾では夕食も含め食事の時に、お酒はあまり飲まないと聞いてましたがやはり飲んでいる人は少なかったです。
しかし私は歩き回り、疲れていたので我慢出来ず、早速いただいてしまいました。
気持ちよく迎え入れていただき日本より親切と感じました。

お昼前、11:30頃に到着。
20150316_blog_07.jpg

日本より日本らしいそば屋という感じがして、なんだかここが台湾だと忘れてしまうような感覚でした。
台湾に来たらやはり中華料理も食べたいところですが、現地の方にどれだけ日本食が浸透しているのか自分の目で確かめることも出来、大変興味深い旅となりました。
20150316_blog_08.jpg

日本のラーメン店の台湾上陸が相次ぐ中、うどんやそばも大変人気があるようです。
是非、訪れる機会がありましたら現地の日本食の人気をお確かめください。

■MAP1:新光三越(丸亀製麺様、富士そば様) @台北



■MAP2:LEECO(王滝グループ様) @台中

2015/02/09

北陸新幹線試乗会に行ってきました!

北陸新幹線(長野~金沢間)が3月14日に延伸開業されるのを前に試乗会が開催されました!
こちら長野駅でも工事が着々と進んでおり、延伸開業への期待が高まりつつあります。
20150209_blog_01.jpg
新幹線の試乗会としては史上最高の応募数だったというこの企画に幸運にも参加させていただきました。

受付を済ませて、足早にホームへ向かいます。
20150209_blog_08.jpg

早めに並んでいたおかげで、一番乗りでに乗り込むことが出来ました!(いつかグランクラスにも乗りたいナ...)
20150209_blog_09.jpg
何度かE7系車両には乗車していますが外観からの印象もさることながら、乗り込むと赤と黒のシートが特徴的な内装です。
前席とのシートピッチが広く、ゆったりとした空間。
窓側に座りましたがペアガラスで全然寒くない。
大きく揺れることも、騒音をたてることなく快適な乗り心地。
いただいた冊子には、軌道は安定性と騒音防止の観点からレールを溶接でつなぎ合わせたレールを使用していると書かれておりました。
随所に日本の技術力を体感することが出来、感動しました!

途中幾つかの駅に停車しながら、進路を北から西へ。
少し見づらいですが画像奥には冬の荒々しい日本海が見えます。(糸魚川市付近通過中)
20150209_blog_10.jpg

出発から、1時間強で早くも富山駅に到着。どの駅にもホームドアがあり安全対策もしっかりされておりました。
20150209_blog_02.jpg

更に20分ほどで金沢に到着!
これまで金沢まで車で行く場合は約3時間半くらいかかっていたかと思いますが、
北陸新幹線では約1時間半で到着しました。
(開業後、最速の「かがやき」に乗ると長野~金沢間を1時間5分で走ります)
20150209_blog_03.jpg

金沢の皆様から、熱烈な歓迎を受けました!
20150209_blog_04.jpg

金沢滞在は僅か30分ほどでしたがお土産売り場を散策し、金沢の伝統工芸や茶菓子文化を垣間見ることが出来ました。
20150209_blog_06.jpg

あと一ヶ月ほどで開業する北陸新幹線。
長野~金沢間には毎日41往復も新幹線が走るようになります。
長野市では今年、善光寺で7年に一度の大イベントである御開帳も開催される予定もあり、北陸からも首都圏からも多くのお客様にお越しただきたいと思います!
沿線地域がこれまで以上に多くの人で賑わい、活気づくことを願って帰路に就きました。20150209_blog_07.jpg

★北陸新幹線の車窓から その壱★
金沢駅から長野へ向けて出発してから数Kmのタイムラプス動画です。(約1分)

★北陸新幹線の車窓から その弐★上越市内を通過中のタイムラプス動画です。(約8秒)

2015/01/30

戸隠に行ってきました!

全国屈指のそば処と知られる、戸隠。
「神々が宿るといわれている山々」に囲まれて、
この日は同僚と数名でスキー&スノーボードを楽しんできました!

ご覧の通り、当日は最高の天気で青空に映える雪が眩しい!
blog_150128_01.jpg
勇壮な戸隠の山々、そして遠くの北アルプスまでくっきり見えました。

パワースポットとしても大変有名な地だけに、何か見えない力が宿ってしまったようです!?(※100%演出です)
blog_150128_03.jpg
そば処としてのイメージがある戸隠ですが四季折々に楽しみがあり、冬は何と言ってもウィンタースポーツが一番です。

そしてさすがは戸隠。
スキー場でも手打ちそばを食べることができます!
帰りはしっかり温泉にも入って、癒されてきました。
長野市街地から車で1時間弱という立地にありながら、こんなに良い所があるのだな~と改めて実感しました。

皆様も冬真っ盛りの信州へ、是非お越しください!
blog_150128_02.jpg

2015/01/15

【そばスイーツ専門店ボンサラザンより】地元のテレビ局に取材して頂きました!

長野県のテレビ番組「3時は!ららら」(SBC信越放送様)にて、
日穀製粉のそばスイーツ専門店「ボンサラザン」が放送されます。(ボンサラザンについては【こちら】)
取材当日、緊張していた開発本部スタッフもSBCの飯塚アナウンサーや取材スタッフの方のお気遣いに徐々にリラックス。
終始、和やかな雰囲気の中、そばスイーツへの想いを熱く語らせて頂きました!
blog_150115_01.jpg
ボンサラザンのそばスイーツは、長野県産のそばを使用し、吟味した素材を使って、真心込めてすべて手作りしています。
そんな様子が伝わればとても嬉しいです。

今後とも、そばスイーツ専門店「ボンサラザン」をどうぞよろしくお願い致します(^_^)
blog_150115_02.jpg

■放送予定日時
2015年1月16日(金) 14:50~ 3時はららら (SBC信越放送様)
お取り寄せコーナーにて放送予定です。
同番組のホームページは【こちら】(別サイトへジャンプします)

2015/01/09

自分の強みを活かせ

新年あけましておめでとうございます。
皆さまにとって2015年が素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。

さて、年末年始ということで何かと慌ただしかった日々もようやく落ち着きつつありますが、
2015年、皆さまはどんな年にしたいですか?
私達日穀製粉は毎年、社長が考案したグループスローガンを社内に掲示していますが
今年はズバリ、
『自分の強みをかせ』です。

皆様にとって自分の強みとは何でしょうか?

誰しも必ず一つは持っている『自分の強み』。

私は〇年前の就職活動の時に何日間も悩んだ末、履歴書に書いた記憶があります...。
でも今ふと思うと、その頃からやはり変わらない「自分の強み」は今もあると思います。
「生かす」ではなく「活かす」という漢字ですので能動的に自分の強みを発揮しなければなりませんね!

さて前置きが長くなりましたが、
今回は先日開催された本社地区の始業式・新年祝賀会の様子をお伝えいたします。

まずは始業式におきまして永年勤続者表彰式がありました。
これまで先輩方が築き上げてきたものをさらに発展させるべく、
私たち後輩社員も更なる努力を積み重ねてゆかねばなりません。頑張ります!
blog_150106_01.jpg

つづいて社長より、社員に向けて年頭挨拶がありました。
blog_150106_02.jpg
日穀製粉のグループ理念は『夢・努力・そして感謝!』なのですが、
「夢とは見るものではなく、叶えるもの・実現するものである。会社を通じて『夢の自己実現』のために自分の強みを活かしてほしい!」という強いメッセージがありました。
今年のグループスローガンと通じる部分であり、身の引き締まる思いをしたのは私だけではなかったはずと思います。

さぁ、続いては新年祝賀会。
乾杯をして毎年恒例の『ビンゴ大会』です!
今年最初の運試し!?ということでみんな揃ってドキドキ・ワクワクしました!
こちらは、いち早くビンゴで勝ち抜けをして笑いが止まらないある若手社員(右)と司会者。
blog_150106_03.jpg
ここで早々にビンゴで勝ち抜ける運を持ち合わせていることも『自分の強み』の一つですよね。

楽しい時間もあっという間。今年も無事に始業式・新年祝賀会を終えることができました。
blog_150106_04.jpg
2015年も日穀グループ一同、夢や目標に向かって邁進してまいります。
本年もなお一層のお引き立て賜りますようお願い申し上げます。