あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2015/02/09

北陸新幹線試乗会に行ってきました!

北陸新幹線(長野~金沢間)が3月14日に延伸開業されるのを前に試乗会が開催されました!
こちら長野駅でも工事が着々と進んでおり、延伸開業への期待が高まりつつあります。
20150209_blog_01.jpg
新幹線の試乗会としては史上最高の応募数だったというこの企画に幸運にも参加させていただきました。

受付を済ませて、足早にホームへ向かいます。
20150209_blog_08.jpg

早めに並んでいたおかげで、一番乗りでに乗り込むことが出来ました!(いつかグランクラスにも乗りたいナ...)
20150209_blog_09.jpg
何度かE7系車両には乗車していますが外観からの印象もさることながら、乗り込むと赤と黒のシートが特徴的な内装です。
前席とのシートピッチが広く、ゆったりとした空間。
窓側に座りましたがペアガラスで全然寒くない。
大きく揺れることも、騒音をたてることなく快適な乗り心地。
いただいた冊子には、軌道は安定性と騒音防止の観点からレールを溶接でつなぎ合わせたレールを使用していると書かれておりました。
随所に日本の技術力を体感することが出来、感動しました!

途中幾つかの駅に停車しながら、進路を北から西へ。
少し見づらいですが画像奥には冬の荒々しい日本海が見えます。(糸魚川市付近通過中)
20150209_blog_10.jpg

出発から、1時間強で早くも富山駅に到着。どの駅にもホームドアがあり安全対策もしっかりされておりました。
20150209_blog_02.jpg

更に20分ほどで金沢に到着!
これまで金沢まで車で行く場合は約3時間半くらいかかっていたかと思いますが、
北陸新幹線では約1時間半で到着しました。
(開業後、最速の「かがやき」に乗ると長野~金沢間を1時間5分で走ります)
20150209_blog_03.jpg

金沢の皆様から、熱烈な歓迎を受けました!
20150209_blog_04.jpg

金沢滞在は僅か30分ほどでしたがお土産売り場を散策し、金沢の伝統工芸や茶菓子文化を垣間見ることが出来ました。
20150209_blog_06.jpg

あと一ヶ月ほどで開業する北陸新幹線。
長野~金沢間には毎日41往復も新幹線が走るようになります。
長野市では今年、善光寺で7年に一度の大イベントである御開帳も開催される予定もあり、北陸からも首都圏からも多くのお客様にお越しただきたいと思います!
沿線地域がこれまで以上に多くの人で賑わい、活気づくことを願って帰路に就きました。20150209_blog_07.jpg

★北陸新幹線の車窓から その壱★
金沢駅から長野へ向けて出発してから数Kmのタイムラプス動画です。(約1分)

★北陸新幹線の車窓から その弐★上越市内を通過中のタイムラプス動画です。(約8秒)

2015/01/30

戸隠に行ってきました!

全国屈指のそば処と知られる、戸隠。
「神々が宿るといわれている山々」に囲まれて、
この日は同僚と数名でスキー&スノーボードを楽しんできました!

ご覧の通り、当日は最高の天気で青空に映える雪が眩しい!
blog_150128_01.jpg
勇壮な戸隠の山々、そして遠くの北アルプスまでくっきり見えました。

パワースポットとしても大変有名な地だけに、何か見えない力が宿ってしまったようです!?(※100%演出です)
blog_150128_03.jpg
そば処としてのイメージがある戸隠ですが四季折々に楽しみがあり、冬は何と言ってもウィンタースポーツが一番です。

そしてさすがは戸隠。
スキー場でも手打ちそばを食べることができます!
帰りはしっかり温泉にも入って、癒されてきました。
長野市街地から車で1時間弱という立地にありながら、こんなに良い所があるのだな~と改めて実感しました。

皆様も冬真っ盛りの信州へ、是非お越しください!
blog_150128_02.jpg

2015/01/15

【そばスイーツ専門店ボンサラザンより】地元のテレビ局に取材して頂きました!

長野県のテレビ番組「3時は!ららら」(SBC信越放送様)にて、
日穀製粉のそばスイーツ専門店「ボンサラザン」が放送されます。(ボンサラザンについては【こちら】)
取材当日、緊張していた開発本部スタッフもSBCの飯塚アナウンサーや取材スタッフの方のお気遣いに徐々にリラックス。
終始、和やかな雰囲気の中、そばスイーツへの想いを熱く語らせて頂きました!
blog_150115_01.jpg
ボンサラザンのそばスイーツは、長野県産のそばを使用し、吟味した素材を使って、真心込めてすべて手作りしています。
そんな様子が伝わればとても嬉しいです。

今後とも、そばスイーツ専門店「ボンサラザン」をどうぞよろしくお願い致します(^_^)
blog_150115_02.jpg

■放送予定日時
2015年1月16日(金) 14:50~ 3時はららら (SBC信越放送様)
お取り寄せコーナーにて放送予定です。
同番組のホームページは【こちら】(別サイトへジャンプします)

2015/01/09

自分の強みを活かせ

新年あけましておめでとうございます。
皆さまにとって2015年が素晴らしい年になりますようお祈り申し上げます。

さて、年末年始ということで何かと慌ただしかった日々もようやく落ち着きつつありますが、
2015年、皆さまはどんな年にしたいですか?
私達日穀製粉は毎年、社長が考案したグループスローガンを社内に掲示していますが
今年はズバリ、
『自分の強みをかせ』です。

皆様にとって自分の強みとは何でしょうか?

誰しも必ず一つは持っている『自分の強み』。

私は〇年前の就職活動の時に何日間も悩んだ末、履歴書に書いた記憶があります...。
でも今ふと思うと、その頃からやはり変わらない「自分の強み」は今もあると思います。
「生かす」ではなく「活かす」という漢字ですので能動的に自分の強みを発揮しなければなりませんね!

さて前置きが長くなりましたが、
今回は先日開催された本社地区の始業式・新年祝賀会の様子をお伝えいたします。

まずは始業式におきまして永年勤続者表彰式がありました。
これまで先輩方が築き上げてきたものをさらに発展させるべく、
私たち後輩社員も更なる努力を積み重ねてゆかねばなりません。頑張ります!
blog_150106_01.jpg

つづいて社長より、社員に向けて年頭挨拶がありました。
blog_150106_02.jpg
日穀製粉のグループ理念は『夢・努力・そして感謝!』なのですが、
「夢とは見るものではなく、叶えるもの・実現するものである。会社を通じて『夢の自己実現』のために自分の強みを活かしてほしい!」という強いメッセージがありました。
今年のグループスローガンと通じる部分であり、身の引き締まる思いをしたのは私だけではなかったはずと思います。

さぁ、続いては新年祝賀会。
乾杯をして毎年恒例の『ビンゴ大会』です!
今年最初の運試し!?ということでみんな揃ってドキドキ・ワクワクしました!
こちらは、いち早くビンゴで勝ち抜けをして笑いが止まらないある若手社員(右)と司会者。
blog_150106_03.jpg
ここで早々にビンゴで勝ち抜ける運を持ち合わせていることも『自分の強み』の一つですよね。

楽しい時間もあっという間。今年も無事に始業式・新年祝賀会を終えることができました。
blog_150106_04.jpg
2015年も日穀グループ一同、夢や目標に向かって邁進してまいります。
本年もなお一層のお引き立て賜りますようお願い申し上げます。

2014/12/27

暮れのご挨拶

忘年会、大掃除、年賀状の作成...などなど、何かと忙しい12月。
日穀製粉グループでも事業の中核である、そば製粉を中心に毎年この時期は最繁忙期です!

こちらは今月のとある一日。
この日、日穀製粉本社は大掃除を行いました!
blog_141227_01.jpg
2015年を気持ち良く迎えられるよう、普段目につかない所や中々手が届きにくい所を中心に掃除を行いました。
常日頃から整理・整頓・清潔を心がけてますが、やはりこういう日でないと掃除が出来ない箇所は特に入念に!

さて、クリスマスも終わり、いよいよ今年も残すところあと僅かとなりました。
先日より正面玄関には『門松』を立てました。
いよいよ年の瀬を感じますね。
blog_141227_02.jpg

『笑う門には福来る』という諺がありますがこの竹の切り口、
一説には笑顔の『口の形』のイメージでカットされているのだとか。
確かに笑顔に見えますね!
そして来年も一回でも多く笑いたいですね!
blog_141227_03.jpg

本年も弊社商品をご愛顧いただいたお客様、ならびにお取引先様には大変お世話になりました。
2015年もより多くのお客様にご満足いただける商品をお届け出来ますよう日穀製粉グループ一丸となって、
たゆまぬ努力をし続けてまいります。
来年も日穀製粉グループをよろしくお願いします。

2015年も皆様にとって素敵な年でありますように!