あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2012/05/31

いきなりですが、 ニッコクグラフ 創刊号!!

日穀製粉には写真部なるものが存在します。

部員は三名。
H顧問:営業本部・・・写真も営業も熱く語るおじさん
T部長:人事課・・・花にとまる蜜蜂を見ると我慢できない中年トランペッター(筆者)
T副部長:営業企画課・・・類稀なるセンスと美貌、そして自宅周辺の自然環境が武器の紅一点

発足のきっかけは、今年二月に善光寺で開催された長野灯明祭りの週末。
もんぜんぷら座前でカメラを手に歩く顧問と三脚を背負って歩く私がバッタリ。

翌営業日に『写真部作ろう!』の一言・・・

活動内容はいたってシンプル。

"信州の素晴らしさと時々のイベント、おいしい食べ物を
『写真』を通して大勢の人に知ってもらおう!!"

自分で言うのもなんですが、なかなか壮大な趣味です。

と言う訳で、ニッコクグラフ創刊号!!

まずは"H顧問"の3作品をお楽しみください。

『長野の四季』
長野は5月天候不順気味でしたが、久しぶりの晴天にパシャリ!
ハナミズキがアクセントになりました。

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豆知識】
ハナミズキのアメリカ名はドッグウッド。バージニア州の州花でもあります。
明治15年東京市長の尾崎氏が桜の苗木をワシントンD.Cに寄贈した返礼として大正4年に贈られ、
日比谷公園に原木が残っているそうです。

『 長野県上田市前山寺にて』
三間三重の塔 国の重要文化財を入れて撮りました!

インターネットで藤の名所と紹介されていましたので行ってきましたが、現在藤は病気療養中とのこと。
三重塔の手前に写っているのが藤の花です。

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さらに別の角度からもう1枚。

青空の下、樹木に芽吹いた新緑とツツジの朱色が生命力の強さを感じさせます。
緑と赤のコントラストが本当に色鮮やかでインパクト大!


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H顧問の作品はいかがでしたでしょうか?

ニッコクグラフ第二号は好評・不評にかかわらず!?
"T部長"の作品をお送りします。
to be continued..

2012/03/19

白馬そばの日 其の参

『白馬そばの日』3日目のリポートです!
男性社員3名がまず最初に向かったのは『来夢来人』さんです(^^)/

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店内はモダンな喫茶店風゜+.゜(´▽`人)゜+.゜ィィ!!
なんと漫画本が3000冊以上も!!! ゆっくりくつろげる空間です♪

漫画本に手を伸ばしたい衝動(仕事中ですので!)を抑え、
さっそく、そば記念日限定のメニューをオーダーしました!

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モーレツガレット記念日限定セットメニュー
(サラダ・ドリンク付き) 650円

なんとお得なセットなのでしょうか!

ガレット生地にレタス・白馬豚・温卵が乗ったシンプルなガレットで、
そばの風味も楽しめましたφ(c・ω・)φモグモグ

想像してください!
温卵を白馬豚に絡ませて・・・ 一口・・・・

オォォォ♪ヽ(*´∀`)ノ
後はあなたのご想像にお任せ♪笑

*来夢来人*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城8574-1
電話:0261-72-4785




そして、2軒目は・・・せっかく白馬に来たことですので!やっぱりそばは外せません!
『蕎麦酒房 善』さんにお邪魔しました☆

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白馬八方尾根スキー場近くにある蕎麦屋さんです!
本日おすすめ!数量限定の十割そばを注文しました(v´∀`)ハ(´∀`v)

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さすが十割!風味が強く、食べると口の中でそばの味が広がる〜

うーまー((((゜(゜(゜∀゜)゜)゜))))−いーぞー!!!!


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スキー場のすぐ近くなので、皆さんもぜひ一滑りした後にいかがでしょうか??

*蕎麦酒房 善*
住所:長野県北安曇郡北城3020-49
電話:0261-72-3637
HP:http://zen.artbi.net/



ガレット→そば・・・ときたら・・・
次はデザートですよね〜 ヾ(*´∀`*)ノ

『白馬そばの日 其の二』 にも登場したウェザーリポートさんへ、
評判を聞きつけて男子3人でデザートタイムです。

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クレープ型スイーツ系ガレット。
ガレット生地はもっちもち♪
別腹のごとくおいしく頂きました♪
2日目より奮発してソフトクリームを乗せちゃいました((・´∀`・))ンフ♪
男子なのに!!www

ウェザーリポートさんの情報についてはこちらから↓↓
『Weather Report』



3日間に渡って開催された白馬そば記念日。
もっと白馬のそばやガレットを多くの方に知っていただいて、白馬に足を運んでみてくださいね!

来年はぜひ皆さんも記念日に白馬で食べ歩きをしてみては?(・ε−*)-☆


2012/03/13

70億人目の赤ちゃん

2011年10月31日、世界人口が70億人に到達したとの推計が発表されました。
国連人口基金(UNFPA)東京事務所では、これに合わせて日本国内で「70億人の世界×70億人のアクション」と題したキャンペーンを実施されていましたが(詳しくは、UNFPAのホームページをご覧ください)、2011年10月31日生まれの赤ちゃんに「70億人目の赤ちゃんの一人」として認定証が贈られたことでもご存知の方が多いと思います。

なんと!
この記念すべき70億人目の赤ちゃんが、当社軽井沢工場の社員からも誕生しました!!

70億人目の一人であるこの赤ちゃんの名前は、悠翔くんといいます。
横に掲げられているのが、まさしく70億人目の赤ちゃんの認定証です。
さらには、偶然かどうかわかりませんがスタイにも「70」の文字が!!

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工場の休憩室でお父さんと一緒に。
赤ちゃんを連れて来てくれたお母さんは、恥ずかしがって車の中で待っていたようです。

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女性従業員たちは、突然の「小さなお客さん」に大喜び!
わが子の赤ちゃん時代を懐かしんだり、孫ができたかのように喜ぶ人もいたりと・・・
みんなで赤ちゃんの取り合いになりました。

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みんなにだっこされて、赤ちゃんも上機嫌(*^_^*)

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お父さんにだっこされた赤ちゃんの様子はこちら↓↓↓



悠翔くんの健やかなご成長をお祈りしつつ、みんなで記念撮影。

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Tさん、お子さんのご誕生、本当におめでとうございます!



【雑感】
少子高齢化や環境問題など、現代社会はさまざまな課題に直面しています。
人類はあくまで地球に生かされているわけですが、
「70億のアクション」が決してきれいごとや人任せではなく、一人ひとりが現実と向き合い、考え、
そして実際にアクションを起こすことができれば本当に世界は変わるかもしれません。

子供たちが安心して生活できる未来でありますように。
(子育て世代の願いです)


2012/03/02

白馬そばの日 其の弐

行ってきました!!白馬そばの日』
2日目の模様をリポートしちゃいます(^○^)/

初日に廻ったチームとはできるだけ違うお店へ!と思い
3日前からパンフレットとにらめっこ・・σ(´-ε-`)ウーン...
それぞれのお店が、イチ押しを紹介しているのでかなり迷うぅぅぅぅ('+_+`;)
その中でもビビビッと感じたお店へLet's GO!!!

この日(2月9日木曜日)はあいにくの雪。゚゚。゚。゙(*´艸`)ε3。゚ε3。゚゚。゚。
そんなお天気に負けず、車を走らせること1時間半・・・
長野営業所の精鋭たちと合流して
お目当ての1軒目『飲み処 いけ』さん!
もちろん白馬ガレットの目印もありました。

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ふつうガレットといえば、薄〜く焼いた生地の上に卵やハム、チーズなどがのっているイメージですが
こちらのガレットは、ナ!ナント「ラザニア風ガレット」なんです(ノ`・∀・)ノ゛オオオオォ♪

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チョット厚めに焼いたガレットと2種類のシーフードソースを何層にも重ねてチーズをトッピング。
トロトロ、アツアツ クゥー!!"(*>∀<)o もうたまりません!
冷めないうちに完食!!ごちそうさまでしたぁぁぁ
(こちらのガレットは予約制となっています)

*飲み処 いけ*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城7024
電話:0261-72-2365
HP:http://www.hakubagalette.jp/shop/ike/


  
アツアツを食べたので体もポカポカ。ウキウキでお店の外へ・・・ってどひゃ〜〜
雪がかなり積もってる・・・そんな雪と寒さを吹き飛ばすぜいぃ

2軒目に車を走らせます=з=з
道路脇の雪の壁がどんどん増していく・・・真っ白な銀世界を走り、若干迷うこと30分。
ここは道なのか?それとも駐車場なのか?
そうこうしている間に発見!!

『Pension と〜がらし』さん

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ペンションで宿泊者向けにガレットを提供しているそうなので、
飛び込みで食べることはできませが、予約をすればOK!!
メニューをみて、悩む・・・
ああっ・・・どれもおいしそう・・・選べない・・・ (´・ω・`)ゞウーン
そんな時はみんなでシェアしましょう!!
というわけで、気になったメニューを一通り注文しちゃいましたヽ(゜▽、゜)

まずは「白馬豚のガレット」

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トッピングには白馬豚とフレッシュなお野菜、ハーブ塩でサッパリと♪
サクッとナイフを入れると中からトロ〜リ半熟卵が〜〜〜
さらにホクホクのジャガイモ。生地もサクサクでモチモチです。

そして「ピリ辛 ガレット」

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こちらのガレットはペンションの名前にちなんで、ちょっとピリ辛なガレット♪
トッピングに卵、きのこと白馬豚のピリ辛炒め(!?)とそばの実がのっています。
ちょっとピリ辛ですが卵と絡めると、とてもまろやかになりますよ。
カリッとしたそばの実がいいアクセントになっていました。

そしてそして「生ハムのガレット」

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バジルのソースがいい香り♪でもっ!ちょっと待ったぁぁぁ
ふーんわりとカレーの香りが・・この青い食材から香ってくる!
でもこれって酸っぱいからピクルスだよねぇ??カレー風味なのかしら??
初めてのお味に感動☆:*:・。゚(゚ノД`゚)゚。・:*゜☆

さらに待ってました!!「チョコがとろ〜り ガレットケーキ」

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中にはチョコレートのムースがた〜〜ぷり♪
上にのっているアイスは『そば茶アイス』
そばの香ばしい風味がたまらんですぅ。。。

オーナーに製法をお尋ねしたら、、
「普通にそば茶を入れて牛乳と混ぜるとそば茶の風味が弱くなってしまうので、
牛乳でゆ〜っくりと煮出すとそばの風味がよくでるんですよ〜〜」
と教えていただきました。
なるほど!!!チャイみたいな感じなのかなぁ?
何個でも食べれちゃうほどおいしかったです。(甘いもの苦手な方にもおススメです♪)

さらにこちらの「ペンション と〜がらし」さん
予約すると、手作りガレット体験もできちゃうんです .+゚*。ワォ!!(゚∀゚屮)屮.+゚*。
自分で作ったガレットの味は格別においしいカモ♪
ぜひチャレンジしてみてくださいね〜〜

*Pension と〜がらし*
住所:長野県北安曇郡白馬村みそら野2937-673
電話:0261-72-7233
HP:http://www.p-tougarashi.com



さて次はどうしようか・・・
再度パンフレットとにらめっこ!!
「よし!ここにしよう!!!」と向かった先は

『Weather Report』さん
テイクアウト方式でガレットやクレープを提供していました。
早速、「ガレットのバナナとブルーベリー1つずつお願いしまぁす♪」

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クリームたっぷり、生地はやっぱりサクサク・もちもち♪
すでに3軒目なのでおなかもふくらんでいましたが、ペロリと食べちゃいました。(ノ∀`●)ポッ

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このガレット、実はもう1つスペシャルがあるんです!!!
その情報は『白馬そばの日 其の参』でお届けします (ノ´∀`*)フフ

*Weather Report*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城エコーランド3020-867
電話:0261-72-3366
HP:http://weather-r.com/



さてだいぶ満腹ではありますが、ここはそばを食べねばと最後にお蕎麦屋さんへ向かいました。
『そば処 呑者屋(のんじゃえ)』さん
お店の名前は呑み屋さんっぽいですが、ランチタイム(17:30まで)はおそばを提供しています。
(夜からは居酒屋さんに変身です!!)

我先にと箸を伸ばしてしまったため写真を撮り損ねてしまいました・・・(´Д人)ゴメンナサイ
コシのある7割そばで、つるっとしてとてもおいしかったです。
なんでも、使っているに特徴があるそうなんです。
おススメは「そばセット」(ざるそば・おやき・小鉢がついているお得なセット)
しかも白馬そばの日の期間中は、そばがおかわり自由!!これは食べねばと!!
「女将さーん!おかわりください!!」
つるるっと、どんどん男性陣の胃袋へ吸い込まれていきます。

さらにそばおやきは女将さんの手作りで、上下をフライパンで焼いた後、
オーブンでこんがり焼いているそうです。
もっちり、ふかふかで香ばしいそばおやき。1度食べていただきたい逸品です。

今回は注文しませんでしたが、別のお客さんが注文した「天ぷら盛り合わせ」
仕事柄、思わず目がいってしまいます。
「女将さ〜ん、その天ぷらは『花ころも』ですか??」とお尋ねしたら、
「そうよ〜〜!天ぷらはこれでないとねぇ」とうれしいお言葉が☆(*^o^)乂(^-^*)☆ ヤッタネ!!

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さらに、女将さんは・・・
「夜メニューに使う粉はほとんど『花ころも』よ♪ゲソ揚げやお好み焼きも!!」
「今度は夜も食べに来てね〜〜」

とさらにうれしいお言葉が(T▽T)
また、ぜひ食べに行かせていただきます。

*そば処 呑者屋*
住所:長野県北安曇郡白馬村北城3020-106
電話:0261-72-5566
HP:http://www.hakubamura.net/n/soba/



おなかも心も満たされて、雪の中、帰路につきました・・・
3日目組はどのお店が登場するのかなぁ
お楽しみにぃ!!(⌒ー⌒)ノ〜

2012/02/17

白馬そばの日 其の壱

冬といえばスキーにボード!長野県にはたくさんのゲレンデがありますよねヽ(*´v`*)ノ
その中でも多くのファンを有するのが「白馬村」!!

たくさんのゲレンデがあり、毎年多くの方が訪れます。
そんな白馬村、魅力はウィンタースポーツだけではないのです(`・∀・)ノ゛

信州でも有数のそばの産地!ということで今年から2月の8、9、10日
「白馬そばの日」という記念日に制定したのです!

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そしてその3日間、参加店全47店舗で特別なそばメニューが楽しめるというわけで、、、、
こうしてはいられません!!!さっそく現場へ直行です!!!
(※これも大事なお仕事です!)

第1日目、営業本部より3名で白馬へと向かいましたэ=э=э=(((ノ`・Д・)ノ


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さて皆様、ここで予習です。
白馬村では【白馬ガレット】というものに大変力を入れておられます。
『はて?ガレット??初めて聞いたよ!』という方もおられると思います。
簡単にいえば、そば粉のクレープのようなものでしょうか。
しかも白馬ガレットの定義なるものも!

1.生地には白馬そば粉を使用する!
2.トッピングやフィリングする素材は地元産にこだわる!
3.白馬クレーピエが提供するガレットである


クレーピエ!?Σ(´ロ`ノ)ノ
みなさん、お菓子作り職人のことを「パティシエ」といいますよね。
クレープにも職人の呼び名があり、それを「クレーピエ」というのです。
白馬村は独自の基準で「白馬クレーピエ」の講座と試験を設け、
そこで合格した人が正式に「白馬クレーピエ」となり、
「白馬ガレット」を提供する資格が与えられるそうです☆・:゜*オォヾ(o´∀`o)ノォオ*°:・☆

詳しくは「HAKUBAガレット」の公式サイトをご覧ください♪


白馬ガレットについて熱弁したということは、、、、目指すはもちろんガレット!
ということで、私たちが最初にお邪魔したのはホテルペンションアルピーヌさんです♪

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外にはしっかり『クレーピエいます!』の看板がありましたよ♪ヽ(*´∀`)ノ

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アルピーヌさんのクレーピエは丸山さんです!
とっても明るく私たちを出迎えてくださいました(o´・∀・`o)ニコッ♪
お写真を撮らせていただくのを忘れて、とっても後悔・・・素敵な笑顔の奥様です☆
アルピーヌさんの詳細は「HAKUBAガレットサイトのお店紹介ページ」をご覧ください♪

前もって予約をし、ガレットのランチコースをいただきましたよv(o´∀`o)v

まずは白馬の寒さに凍えたカラダを温めてくれたスープ!

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そして・・・・

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ガレット登場!!色鮮やか〜o.+°。(´▽`o人)たくさんの食材が乗っています!
自家製栽培の青トマトのカレー味のピクルスや、焼きトマト、豆などなど盛りだくさん!
今流行の「塩こうじ」もトッピングされていました♪

「混ぜて食べてくださいね!ガレットの生地で包んで♪」
とおっしゃる丸山さん。混ぜちゃっていいんですか!ヽ(;゜;Д;゜;;)
とてもキレイに盛りつけられていて、混ぜるのがもったいないですが、、
おっしゃる通りにまぜまぜ・・・・そして一口・・・・ヽ(*`゜∀゜´)ノォォォォォォォ!

おいしぃぃ〜!!

いろいろな食材がありますが、それぞれ本来のおいしさを生かしていて、
それでいて口の中で決してケンカしない!これは感動という言葉で表現させていただきたい!
ガレットって「それでおなかいっぱいになるの〜?」というイメージを持たれる方も
おられるかと思いますが、そりゃも〜おなかいっぱいです!大満足!
今回唯一の男性社員も大満足の様子でした。

そして最後は・・・

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なんと!ホットプリンです .+.。(〃ω〃)゜.+:。キャァ♪
温かいプリン、濃厚でとってもおいしかったです♪ブラウニーも美味でした!

食後にコーヒーも出していただいて・・・・・

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(※大事なお仕事中です!!)

おなかい〜ぱいになった私たち3人。
「夏の白馬も素敵ですよ♪」とおっしゃる丸山さん。
丸山さんの笑顔とお人柄、そしてガレットのおいしさに夏の再訪を心に誓った筆者なのでした。

*ホテルペンションアルピーヌ*
住所:長野県北安曇郡白馬村八方5098
電話:0261-72-4141
HP:
http://www.janis.or.jp/users/hpalpine/

ペンションですが、前もって予約をすれば宿泊なしでガレットのお食事が楽しめます!
でもお家の中もとってもおしゃれなので、ぜひゆっくりお泊りしながらガレットをいただきたいです。


あ〜おいしいガレットでおなかいっぱいだし、さて帰ろうか!・・という訳にはいきません。
なぜなら食べることが大事なお仕事だからです!

ということで私たちが次に向かったのは・・・

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そりゃ広瀬香美さんの歌も歌いたくなりますね!
こちらは白馬五竜スキー場。お目当てはゲレンデ内施設、
エスカルプラザの中にあるレストランハルです♪

「白馬そばの日」のパンフレットの中にもおいしそうなガレットが載っていたので
来てみたものの、、、メニューがない!?!?(゜Д゜;)
一か八か店員さんに聞いてみたところ、提供しているとのお返事!ヨカッタ・・・
ふむふむ、ここではガレットの存在を知っている者のみ食すことができるのか・・・

注文してから10分ほどで、焼き立てのガレットが運ばれてきました。

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こちらでは、その日に入った食材を使ったガレットを提供しているそうです。
この日は信州ポークを使ったガレットでした!
こちらも鮮やか!ガレットは味もさることながら、見た目でも楽しませてくれます♪

スープもついてきますよ♪

レストランハルさんの詳細は「HAKUBAガレットサイトのお店紹介ページ」をご覧ください♪

ゲレンデに私服とスーツで行った我々3人に浴びせられるボーダーとスキーヤーの視線・・・
いや、そんなこと気にしません!おいしいガレットが食べられて大満足♪
皆さまも滑りにいった際はもちろん、ガレット目当てでもぜひ白馬五竜スキー場へ
足を運んでくださいね+.°(*´∀`)b°+°

ということで・・・白馬そばの日第1日目、こうして無事に任務を終えて長野市へと
帰って参りました‖三(((o ・`∀・´)ノ

1軒目でコースをいただいたので、おなかい〜ぱいでしたが、2日目組はすごいですよ〜!!

乞うご期待!!