あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2012/01/27

日本一寒い祭り! 御代田町「草越 寒の水」

2012年1月20日、御代田町草越地区で行われた

「草越 寒の水」(クサゴエ カンノミズ)を軽井沢工場の有志で見に行ってきました。

「草越 寒の水」は、1年で最も寒いといわれる「大寒」の夜に行われます。

草越地区の壮・青年たちが水行者となり、赤ふんどし一丁に草鞋(わらじ)を履いて、

無病息災五穀豊穣を祈願して、凍てつく寒さの中で桶の水を勢いよく被り

熊野神社に参詣する御代田町草越地区の伝統行事です。

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昨晩からの雪が降り続く氷点下の中、水行者のみなさんは体を真っ赤にさせながらも、

大勢集まったカメラマンや観客の掛け声に答えて、勢いよく水を被ったサービスをしてくれました。

↑↑↑クリックをすると動画が再生します。水行者達の男意気をどうぞご覧ください!

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水を被った後は、急いでたき火に向かって体を温めていました。

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あまりの寒さに自分たちも一緒に暖をとっていると・・・その先に御代田町名物「おにかけうどん」の看板を発見!

これはぜひともいただかなくては!!

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また、寒の水が行われている広場の周りには屋台が出ていて、お祭り気分を味わうこともできました。

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そしてこちらが、無料で振る舞われた御代田町名物の「おにかけうどん」です。

『おに)かけうどん』とは?
御代田町で古くから受け継がれてきた郷土料理で、根菜・椎茸・昆布や凍み豆腐等を煮こんだ具をかけた温かなうどんです。もともとは各家庭で食べられていたそうですが、いつの頃からか法事の時に用いられるようになったようです。


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あっつあっつで、本当に具沢山。ネギと七味とうがらしをたっぷりかけていただきました。

寒空の下、お祭りを見学しながら食べる、あっつあっつの「おにかけうどん」は最高でした!

あまりの美味しさに水行者のみなさんの写真撮影を忘れて、3杯もおかわりをしてしまいました。

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最後にの前で全員揃って記念撮影!

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「来年は自分が水行者になって水を被りたい!」という人もいました。

はたしてこの中から水行者は現れるのか・・・? 楽しみです( ̄ー ̄)ニヤリ

2011/11/28

そうだ、芋煮会をしよう!!

11月23日、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう勤労感謝の日にお互いに親交を深めようと当社で行われた芋煮会の様子をお届けしたいと思います。

〜芋煮会とは〜
日本の主に東北地方で行われる季節行事で、主に秋にグループで集まって、サトイモを使った鍋料理などを作って食べる行事。芋煮会をおこなう人にとっては春の花見、秋の芋煮会と花見にも匹敵するようなイベントです。
( ゚Å゚)ホゥ


当日は天気にも恵まれ快晴の中、社員の家族も含めて30人以上も集まりました。

ヤタ━━━━━━ヽ(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━━━━!!!


まずは、鍋を作ります。
具材はもちろん里芋にお肉、野菜
炒めて、煮込んで...。

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そして、ねぎを加えひと煮立ちさせ完成

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いただきます!!

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最後に忘れてはいけないのがこれ!!

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それも忘れてはいけませんがやっぱり忘れちゃいけないのは当社のおいしいすいとん!!!

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↑ I課長渾身の力作

やったあぁぁん゜*☆○o。..:*・ヾ(●´∀`人´∀`●)・*:..。o○☆*゚大好きぃ♪



最後は全員でパシャリ!!

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みなさんもぜひ芋煮会をやってみてください!!

おいしいすいとんを忘れずに(●ゝω・)ゞラジャ⌒☆



2011/11/22

第42回 戸隠そば祭り 【新そばを食す!】の巻

前回、新そば献納祭の様子をお送りしましたが、今回はお楽しみの・・・・

『新そばを食す!』をお送りいたします(●´ω`)/

神様への献納が終わると、次は私たちの番♪

さっそく会場へ移動しました。

がしかし・・・・・

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すでに長蛇の列が・・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン


でも仕方ありません。新そば食べたいんだもん!』ということで最後尾に並びます。

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そしてついに・・・・

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念願の新そば☆ヤッ━ヾ(*´∀)(∀`*)ノ゙━ッタ!!

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さっそくいただきます♪

・・・・・ん〜つるつるでコシがあっておいしい!!!

お客さんもとってもおいしそうに召し上がっていました♪

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そして・・・おかわりをする方が続出!

秋晴れの空の下で、香り高い新そばをいただけるなんて幸せですね〜☆

新そば振る舞いと同じ会場ではこんなことも!

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石臼体験です(ノ`・∀・)ノ゛オオオオォ♪


自分で挽いた挽き立てのそば粉を、自分で『そばがき』にします

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これまた贅沢!そばがきを作ったことがない人は、悪戦苦闘しておりました。

そばがき作りも奥が深いですね〜。

あ〜新そばも食べれたし!石臼体験もできたし!そばがきも作ったし!

満足満足

と・・・・・・ここで終わってはいけません。

目指すは『半ざる食べ歩き手形購入!』です。

戸隠のそば屋さんや長野市商工会戸隠支所で売っている券です。

これをゲットして食べ歩きをせねば!!!!

ということで、私が向かったのはこちら!

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中社の神社の脇にある名店、うずら家さんにお邪魔しました。

とっても気さくな店長と、美人そば職人がいらっしゃいます。

そしてついに・・

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戸隠独特の『ぼっち盛り』。通常そば屋さんで普通盛りを頼むと

5ぼっち出てきますが、こちらは半ざる券なので3ぼっち

手形には半ざる券が5枚ついていますので、3ぼっちだったら1日で5軒も

お店を回れちゃうかもしれませんね・・・(○´艸`)

ということで早速私も半ざるを注文しました。

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おぉぉぉ〜!戸隠の冷た〜い水でしめられた新そば登場です!

さっき食べたばかりでしたが、こちらもおいしくペロリといただきました♪

『半ざる食べ歩き手形』

半ざる券が5枚、年越しそばプレゼント!スタンプカード、小冊子がついて2000円です。


小冊子は・・・

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戸隠そば達人への手引き!!

そば好きのあなた!見逃せませんよ〜!!

もっと半ざる手形』の詳しい情報は戸隠そば祭りHPをご覧ください♪

あと10日弱しかないので、急いでゲットしましょう!!

ということで、2回に分けてお送りしてまいりました『戸隠そば祭り』

ぜひ皆様も!来年は戸隠へ足を運んでいただき、新そばを召し上がってくださいね!

2011/11/18

内定者研修会

11月10日、松本工場で来春入社予定の内定者研修会が行われました。
来年度入社予定者は写真の3名。とても緊張している面持ちです。まぁ蕎麦茶でも飲んでリラックスしましょうよ。

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会社の説明、基幹工場となる松本工場の説明、小麦と蕎麦の講義・・・午前中はとにかく説明と講義のオンパレードです。役員同席の昼食会ではすっかり緊張も解けたみたいで、和やかな雰囲気の中、会話も弾み昼食を楽しんでいました。

さて、楽しい昼食の後は本日のメインイベント、蕎麦打ち研修!!

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研修会場隣の建物、そばふれあい館ではすでに館長が準備万端でお待ちかね。
館長の説明に従い、加水をして水回しに入ります。なかなか良い手つきです。

念入りに水回しをした後は、こね〜菊練り〜へそ出し〜延しと蕎麦打ちは続きます。
真剣な顔で力を込めてこねていますが、その表情はなんだかとても楽しそうです。

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"そば切り包丁"を握って一言。『重い・・・』日常の料理ではまず使わない代物ですからね。
でも切り終わったそばを見ると、なかなかの腕前のように見えますよ。

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その後工場見学、クロージングを経て、一回目の内定者研修会が無事終了しました。

次の研修は入社直前です。
残された学生生活を完全燃焼してください!!

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それはさておき・・・

研修後は3人とも実家に帰られたはず。
さて、我が子が打った手打ちそばをいただいた御両親の感想や如何に?

とても気になるところです。


↓↓↓ 蕎麦打ち動画はこちら ↓↓↓



2011/11/15

児童館の収穫祭!!

先日、軽井沢工場の近所にある児童館で、お借りしている畑で収穫された野菜を使って豚汁を作りみんなで食べる「収穫祭」が行われました。今年の収穫祭では、当社の「おいしいすいとん」を具材に使った「すいとん入りの豚汁」を作っていただきましたので、その時の様子をお届けします(*^^)v


さあ、みんなで「すいとん」を作ろう!

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児童館の先生とお母さんが一生懸命すいとんの生地を作っています。
耳たぶより少し柔らかい感じになるまでこねていきます。

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こね終わったすいとんは、適当な大きさにちぎって別の鍋で下ゆでしておきます。
こうすると、汁が濁らずに仕上げることができるんです。

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お母さんたちがすいとんを作っている間、子供たちは紙芝居を楽しんでいました(*^_^*)

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豚肉、野菜、きのこ、豆腐、しらたきなどの具がたっぷり入った鍋を煮ています。
アクをとりながら、味を調えています。
もうすぐ出来そうです。

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「すいとん、まだかなぁ?」
そのころ、子供たちはお腹をすかせて待っていました。

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「お待たせ〜!」
さあ、すいとん入り豚汁の出来上がりです。

具だくさんでおいしそう。
熱い湯気が匂いと一緒に伝わってきそうです。

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みんなたくさんすいとんを食べたので、お腹いっぱいになりました。
当社の「おいしいすいとん」はお母さん達にも好評で、
『家でも使いたい』という声もたくさん聞くことのできた収穫祭でした。


栄養満点&ボリューミーな「すいとん入り豚汁」は、野菜と豚肉のうまみたっぷりの豚汁に
当社のモチモチっとした「すいとん」を加えるだけで簡単につくることができます。
二日目の豚汁に「すいとん」を入れると2度おいしくいただけるし、毎日忙しいお母さんも楽ちんです!

皆さんも家庭菜園などで獲れた新鮮な野菜を使って「すいとん入り豚汁」を作ってみてはいかがでしょうか。
これからの寒い季節に、体がぽかぽかになるおすすめの一品です。