2021/12/28
江丹別雪蔵熟成そば 蔵入れ作業
12月24日に北海道旭川市の江丹別地区で、今年も雪蔵熟成そばの蔵入れと雪埋め作業が行われました。
雪に埋めることによって、蔵内は温度・湿度が一定に保たれるので、収穫から時間がたっても、新そば特有の風味や色が保たれます。
春に蔵から出して、新そばが出てくる秋までの端境期に美味しく味わうことが出来ます。
豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。
2021/12/28
12月24日に北海道旭川市の江丹別地区で、今年も雪蔵熟成そばの蔵入れと雪埋め作業が行われました。
雪に埋めることによって、蔵内は温度・湿度が一定に保たれるので、収穫から時間がたっても、新そば特有の風味や色が保たれます。
春に蔵から出して、新そばが出てくる秋までの端境期に美味しく味わうことが出来ます。
2021/12/09
12月に入り寒さが一段と厳しくなり外出が億劫になってきた週末、
力のあり余る子供たちを遊びにつれてメルパルク長野で展示中のサンタの家を見に行きました。
サンタの家は本物のお菓子とパンでできており、子供は中に入ることもできます。
こちらのお菓子やパンには長野県産小麦が使用されており、日穀製粉も加入しております、
長野県製粉協会が協賛しており、スペースには長野県産の小麦についてのパネルも展示されております。
子供たちはお菓子の家に大喜びでどんなお菓子でできているのか観察したり、色々なところに隠れている
サンタを探したりして楽しんでいました。
ホテル1階のレストランでは長野県産小麦粉を使ったパンも販売中。
展示は12月25日までですのでぜひご覧ください。
小麦粉を使ったレシピはコチラ
小麦粉を使ったレシピー日穀製粉株式会社
日穀製粉家庭用粉はコチラ
家庭用粉-日穀製粉オンラインショップ
2021/12/01
本日から12月となり今年もあとわずかですね。
年越しそばが出始める時期でおそばの製麺も最盛期を迎えています。
そんなおそばに関心が高まる時期に、文化放送ラジオ番組「峰竜太とみんなの信州」内にて
日穀製粉オンラインショップ店長の小山が信州そばについてお話させていただきました。
ラジオでは、おそばの歴史や長野県各地のおそばの特徴の紹介等させていただいております。
プレゼント企画もありますのでぜひお聞きください。
放送日
文化放送 :12月3日(金)18時30分から18時45分
東海ラジオ :12月4日(土)13時40分から13時55分
信越放送 :12月5日(日)16時20分から16時35分
「峰竜太とみんなの信州」とは
長野県永久観光大使の峰竜太が、長野の魅力を県内外に伝える番組です。
長野は南北に212キロもあり、8つの県と隣り合っている本州のヘソ。2027年には飯田市にリニアの新駅が誕生し、信州へのアクセス、注目度も増しています。
40年以上の芸能人生で、これまでレギュラー出演のなかった文化放送で、新たに峰竜太がふるさと信州について毎週語り尽くします。
日穀製粉オンラインショップでは最大20%オフの年末セール実施中です。
更に県産品送料無料キャンペーンも継続中ですので、冬のお取り寄せグルメがお得に買えるチャンスです。
年内発送の締め切りは12月17日午前中までですのでお早目のご注文をお待ちしております。
日穀製粉オンラインショップ https://www.nikkoku-shop.net/
送料無料キャンペーンについて https://www.nikkoku-shop.net/new/2021-09-10-164654.html
2021/11/05
こんにちは、にっこく通販スタッフです。
先週末、長野県筑北村にあるグループ会社「ファームめぶき」を訪れました。
現在、長野県産そばの収穫真っただ中です。
こちらの圃場は筑北村小仁熊地区の様子です。
今年は天候の関係で、例年よりも収穫が遅めとなっています。
大切に育てたそばの実を、残すことの無いように丁寧に刈り取ります。
また刈り取った後は、畑を慣らし来年に向け土壌を管理します。
また来年も良いそばがたくさん収穫できますように頑張ります。(桜沢生産部長)
日穀製粉オンラインショップでは11月15日より長野県産の新そばの生そば、乾麺販売受付をスタートします。
冬のギフト、年越しそばに是非ご賞味ください。(新そばのお届けは12月以降となります。)
https://www.nikkoku-shop.net/(日穀製粉オンラインショップ)
2021/11/01
先日松本工場に、テレビ信州主催の小学生向けにお仕事紹介と体験ができるオンラインイベントの「ジョブキッズしんしゅう」の取材がありました。
昨年から行われているこちらのイベントに今年から日穀製粉も参加いたします。
今回は長野県産小麦粉を使用した家庭用のホットケーキやたこ焼き、てんぷら粉などのプレミックス粉をつくるまでの工程をご紹介します。
取材の方は商品企画・開発の白熱の打ち合わせから始まり
どうやって新しい商品を企画してくのか営業本部の高池さんが丁寧に説明してくれました。
工場での製造風景
品質管理の部分もしっかりと紹介
食品製造部の森山さんが商品づくりにかける思いを熱く語ってくれました。
さらに、動画を見ながら美味しいホットケーキを作るプログラムでは、キレイにふっくら作るコツを開発本部の米倉さんに説明してもらいました。
ふわふわホットケーキが上手にできました。(2回目)
食品会社のおしごとの紹介と、スーパーなどに置いてある商品がどのようにしてできているのかなど分かりやすくご紹介しておりますので、公開しましたらご家族でご覧ください。
「ジョブキッズしんしゅう」は11月12日頃の公開予定となります。
日穀製粉の小麦粉商品はコチラ
https://www.nikkoku-shop.net/shopbrand/005/O/ (日穀製粉 オンラインショップ)
撮影ご協力ありがとうございます。
日穀製粉株式会社
〒380-0823