山葵(わさび)
山葵(わさび)は蕎麦を食べる際に使う薬味としてはもっとも一般的なもので、わさびの辛味が蕎麦の甘味を引き立て蕎麦をさっぱりと食べさせてくれます。
わさびを蕎麦汁に溶いて食べるよりも、蕎麦に少量のわさびを直接乗せ、蕎麦汁にわさびがふれないように食べた方がそれぞれの風味をより楽しめます。
おそば屋さんで出す場合には粉わさびで出される場合と本わさびで出される場合があります。
値段は相当違いますが、辛味では粉わさびのほうが強くなります。しかし上品な辛味という意味ではやはり、本わさびの方が格段に上です。
ちなみに粉わさびに大根おろしをまぜて水で割るという方法もあります。大根おろしのつぶつぶ感が出るのもいいとされています。
■関連情報
・そば辞典(12. そばの薬味といえばこれ)
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