知る・学ぶ・楽しむ

用語辞典

かけそば(かけそば)

江戸時代に、めんどくさがりの江戸っ子が汁を蕎麦(そば)にぶっ掛けて食べたことから始まったとされていますが、そのころは食べ終わったときに汁が器の底に残らなかった程度であったようです。また、器に入れた蕎麦に辛味大根のおろしと冷やつゆをかけて「ぶっかけ」と称する店もあります。福井県ではこのようなそばを「越前おろし蕎麦」と呼び、ご当地そばとなっています。

■関連情報
用語辞典(もりそば)
用語辞典(せいろそば)

お問い合わせ
商品やサービスについて、日穀製粉に関するご意見・ご質問など、お気軽にお問い合わせください。
お電話の場合
フリーダイヤル0120-25-4157
受付時間 平日9:00~17:00 土・日・祝日除く
  • メールでのお問い合わせはこちらから
  • よくあるご質問はこちらから