2022/09/30
【スタッフlog】
秋のコナモンズキャンプ
開発本部のMです。
敬老の日を含む3連休、日穀アウトドア倶楽部のメンバーが松本市奈川にあります高ソメキャンプ場に集結し、コナモンズキャンプを開催しました!
食欲の秋、参加したどの家族も食いしん坊ということで、事前に献立を相談して...
1日目の夕飯はM家発案の鶏のバスク風煮込みとパスタパエリアに。
2日目はK専務発案のとろとろ豚の角煮がメイン料理。O部長には焼き鳥も準備してもらいました。
3日目の朝にはキノコが採れるかもという期待を抱いてのキノコ汁、担当はにっこくのキノコ採り名人O部長。
これだけでは終わりません、にっこく社員としては外せないコナモンの登場です。
角煮には中華まん、キノコ汁にはすいとんを合わせて楽しみます。
もちろん一から手作りです。
中華まんは中力粉に砂糖、塩、ドライイースト、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、お水を入れて生地を捏ねて発酵させます。
料理上手な師匠の指導でO家の娘ちゃんが大活躍です!
発酵させた生地を丸めて休ませて、即席のめん棒で伸ばした生地にお箸を使って折り目を付けて畳んだら2次発酵させます。
生地をこねこねするの楽しそうです!
生地が程よく膨らんだらダッチオーブンを使った即席の蒸し器で蒸すこと約10分。
ふっくらホカホカの中華まんの蒸し上がりです。
こちらの照り照りとろっとろの角煮を...
ふっかふかの中華まん生地にシュッ!サンドします。
特製角煮まんの完成です!
ガブっといったら思わず「美味ーいっ!!」と叫んでしまいました。
(くつろいでいるキャンパーさん達がいらっしゃいますのでキャンプ場での大声には気を付けましょう...)
キャンプの定番(?)焼き鳥も炭火でこんがり美味しく焼けました。
即席のネギ塩ダレも手羽に合う!!
一方のキノコ汁はというと、
3人でキノコを探し回りましたが、なかなか見つからず。O名人の見つけたジゴボウが1つ...。(ジゴボウには時期がちょっと早かったかな?)
そんなこともあろうかと奈川山彩館で仕入れたショウゲンジ(コムソウ)を入れてナイスフォローです。
こちらも娘ちゃんが生地を捏ねてくれました。
すいとんは直接鍋に生地を流し入れる方法と別鍋で下茹でしたものを入れる方法がありますが、繊細なキノコ出汁が濁らないように今回は下茹でするパターンです。
さすがO部長、細かいこだわりが光ります。
キノコ汁に下茹でしたすいとんを入れて、一煮立ちさせたら完成です。
つるモチ食感のすいとんとキノコの出汁が染みた根菜類、最高でした。
(こちらはしみじみ「美味い...」とつぶやきました...)
今回、すいとん入りキノコ汁に使った商品はこちらです!
おいしいすいとん 400g(日穀製粉オンラインショップ)
美味しい秋の食材を使って温まるすいとん汁はいかがですか。
今回の中華まんは、料理上手な師匠のオリジナルレシピでしたが、弊社HPに「おいしいすいとん」を使った中華まんのレシピもございます、ぜひ参考にしてみて下さいね!
肉まん レシピ
今回のキャンプでは温泉も楽しめました。奈川にあるウッディ・もっくと乗鞍にある湯けむり館で入浴しました、どちらも特徴のあるお湯で温まりますよ。
また高ソメキャンプ場はトイレや炊事場もきれいで、管理人さんがとても親切に対応して下さりお勧めです。
もう寒くなってキャンプ出来ないよ~というあなた、信州は冬も楽しめますよ。
そう、日穀アウトドア倶楽部のメンバーはウィンタースポーツも大好きなんです。
キャンプシーズンが終わってしまう寂しさもありますが、スキーやスノーボードが出来る季節が近づいてくるワクワク感もあり複雑な気分ですね。
ぜひ、信州にキャンプやウィンタースポーツにお越しください。
次回の日穀アウトドア倶楽部の活動ブログはウィンタースポーツになりそうです。
早く雪降らないかな⛄