あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2022/03/14

スタッフlog

サーターアンダギー作りに初挑戦!

3月14日といえばホワイトデーですが、「さーたーあんだぎーの日」としても登録されています。

ちなみに、サーターアンダギーという名称は、
「サーター」...砂糖
「アンダ」...油
「アギ」...揚げる
という沖縄の方言が語源だそうです(^^)/

今回は、当社の「もっちもちホットケーキミックス」を使って、サーターアンダギーを作ってみました!

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まず、ボウルに卵1個、黒糖(または砂糖)大さじ3、牛乳大さじ1を入れて混ぜ合わせ、
さらに「もっちもちホットケーキミックス」1袋(200g)を入れます。

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ヘラを使い、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜ合わせます。

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生地をピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
手に少量の油をつけると、生地が手につきにくくなります◎

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160℃の油で揚げます。
どんどん大きくふくらんでいきます...!

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時々ひっくり返しながら、低温でじっくり約10分。
おいしそうなキツネ色になりました!

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油をきって、盛りつけたら完成です!

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沖縄の修学旅行で食べたあの味になったかな...とドキドキしましたが、表面がしっかりとひび割れ、
ザクザクの食感が再現できました!
「もっちもちホットケーキミックス」を使用しているので、中はほろっとやわらかく仕上がります(*^^*)
ぜひご家庭で作ってみてください♪

今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
もっちもちホットケーキミックス 200g(日穀製粉オンラインショップ)

2022/03/09

SDGsへの取り組み

フードバンク信州へ食品を寄贈しました

3月3日、フードバンク信州に食品を寄贈いたしました。

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前回1月20日に引き続き、フードバンク信州への寄贈は2度目となります。
今回集まった食品は「信州こどもカフェ」などで提供されるそうです。

自分たちの商品がこのような活動を通して地域に貢献できることを嬉しく思いました。
今後も様々な活動を通して地域社会に貢献してまいります。

寄贈商品
・万寿うどん 雅 270g×10 10ケース(100個)
・もっちもちホットケーキミックス 200g×16 5ケース(80個)

2022/03/08

スタッフlog

ぶっころり 其の弐

日穀写真部のTです。
前回に続きブロッコリー克服チャレンジの第二弾。
そう、V16エンジンで動くザブグルタイプのウォーカーマシン・・・ってそれはブラカリィ。
このネタが分かる方は相当なマニアだと思います。コロナが落ち着いたらぜひトコトン語り尽くしましょう!!
スミマセン脱線しました。

さて、晴れた土曜日。自宅駐車場の雪山を崩していると何やら光り輝くものが。
雪かきを強く握りしめザクっとな!!

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雪山から丸々とした玉のような・・・スミマセン嘘つきました。
この世に生を受けて五十余年、初めて自分の意志でブロッコリーを買ってきましたよ。
初めてビールを買った時と同じくらいドキドキしちゃったな。
そんな訳でチョイと背伸びして買ってきたブロッコリーですが、どう料理してくれようぞ。
茹でブロッコリーにマヨネーズと言う定番の食べ方が苦手なのでどうしたものか・・・
用意したのは当社の花ころもライト

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ブロッコリーを下茹でして、海老とシメジと一緒にサクッとかき揚げに。

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味も食感も全く気にならず、むしろ美味しい!!これなら苦手な私でもペロッといけちゃいます。
流石は花ころもライト。思わず叫びたくなる名セリフ。
父ちゃん 俺は 今猛烈に感動している!!
このネタが分かる方も相当なマニ・・・スミマセン脱線しました。

調理によりますが、苦手だったブロッコリーを美味しくいただくことが出来ました。
ありがとうブロッコリー!!
ありがとう花ころもライト!!
尚、カリフラワー編の予定は当面の間ございません。

今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
花ころもライト 400g(日穀製粉オンラインショップ)

2022/03/03

スタッフlog

ジョブキッズしんしゅう2021 ありがとうございました!

昨年、11月にお知らせした「ジョブキッズしんしゅう2021」が2月末をもって
2021年の会期が終了となりました。

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当社では「食品のしごと」として、ご家庭でホットケーキやおやき、天ぷらなどを作る時に使う
家庭用粉のお仕事をご紹介しておりました。
お仕事ムービーでは商品企画からパッキングまで、普段あまり見る事ができない工場内の製造風景を
見る事ができます。

また、子どもたちにおうちでおしごと体験してもらうため「もちもちホットケーキのコツ」の動画も公開。
体験してくれた子どもたちからジョブレポートとしてたくさんレポートを頂きました!

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たくさんホットケーキを焼いてくれました♪ (※当社社員のお子さんです)

初めて作ったという子や、ひっくり返すのが難しかった子、
「楽しかった」や「おいしかった」など嬉しい感想が写真と共に寄せられています。
作ってくれた皆さんありがとうございました!

普段商品をお届けしている身として、出来上がったものや作っている姿の写真などを見る事ができて
なんだか嬉しくなってしまいました。これからも美味しいホットケーキを作って下さいね!
当社も負けずにおいしい食品を皆さんにお届けできるよう頑張ります(*^^*)

実際に体験してくれた子どもたちのレポートはコチラから見る事ができます。
ジョブキッズしんしゅう ジョブレポート2021(テレビ信州HP)

当社のホットケーキミックスはオンラインショップからお買い求めいただけます。
もっちもちホットケーキミックス 200g(日穀製粉オンラインショップ)

2022/02/15

スタッフlog

ぶっころり 其の壱

日穀写真部のTです。
ぶっころり・・・知人の息子さんが小さい頃にぶっころりとかとうもころしとか言い間違えていたのを思い出してついつい。
私の息子も幼稚園児の頃妨げるがなかなか言えず①さたまげるまたさげるたまさげるを連発していました。どこで妨げるなんて言葉覚えたんだろう・・・?
スミマセン脱線しました。

突然ですが、私には苦手な野菜があります。それはアスパラガス、ブロッコリー、カリフラワーです。
(農家の皆様ごめんなさい。健康に良いのは重々承知しております。)
以前母から苦手な理由を聞かれ「子供の頃から食べつけていないから大人になっても苦手なんだよ。」と答えたら『あんた、子供の頃からビール飲みつけていたっけ?』いやぁ、母には勝てないなあ・・・
スミマセン脱線しました。

そんな苦手な3種の野菜ですが、7年ほど前の初夏、自宅の物置横からアスパラガスがニョキっとな!!
肥料をあげたりしている内に自分で育てたのだから食べてみようと思い、調理次第で美味しく食べられるようになりました。そして今回克服しようと試みたのはブロッコリー。
用意したのは当社のおいしい強力粉おいしい薄力粉

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強力粉と薄力粉(7:3の配合)に砂糖と塩とイースト、ぬるま湯を加えて捏ねて叩きつけて丸めます。

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捏ねられ叩きつけられた生地を休ませ発酵・・・結構膨らみます。

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成形して更に休ませて、オーブンで焼き上げます。

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焼きあがったパンをオーブンから出すと、冷めた表面がひび割れてパチパチと言う音が聞こえてきます。

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これを天使の拍手とか天使のささやきと言うのですが、この音を聞いているだけで摂食中枢にズキュ~ンと来ます。
焼きたてのフランスパンにブロッコリースプラウトを挟んで、バゲットサンドの出来上がり。

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こんなにたくさんのブロッコリースプラウト。
美味しかったブロッコリースプラウト。
ありがとうブロッコリースプラウト。

今回使用した商品の詳細、ご注文はコチラから↓
国内産おいしい薄力粉 400g(日穀製粉オンラインショップ)
国内産おいしい強力粉 400g(日穀製粉オンラインショップ

さて
ぶっころり 其の弐では いよいよ・・・つづく