麺棒(めんぼう)
麺棒(めんぼう)はそばを打つ際に使用する棒のことです。
一般的には、麺類やパン、焼菓子類(クッキー等)、餃子などの生地を均一に薄くのばすのに用いられる、木製の細長い棒で作られた調理器具を総称して麺棒と呼んでいます。
地方での手打ちそばでは一本の麺棒を使用して麺を仕上げますが、江戸流では三本の麺棒を使用します。江戸流の三本は、一本の延し棒(直径3センチ、長さ90センチ程度)と二本の巻き棒(直径2.4センチ、長さ120センチ程度)に分けられます。巻き棒に生地を巻きつけながら、延し棒で生地の形、厚さを整えます。手打ちそばの麺棒に使用する木材の種類は桧(ひのき)が最高とされ、他に樫(かし)、朴(ほお)の木などが利用されます。
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