【限定メニューのご案内】自然雪蔵熟成そば!!
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食楽彩々 そば処 みよ田では、7月6日(月)より約1ヵ月間、
北海道旭川市江丹別産の『自然雪蔵(ゆきくら)熟成そば』をご提供します。
「自然雪蔵熟成そば」とは、北海道旭川市江丹別地区で収穫されたそばの実を、殻がついたままコンテナを利用した蔵に入れ、半年間じっくり、ゆっくりと熟成させたものです。蔵の外を雪で覆い、安定した低温と高湿度を保つことで甘みや香りが引き出され、のどごしの良いそばになります。
この時期にしか食べることのできない貴重な「自然雪蔵熟成そば」をこの機会にぜひご賞味くださいませ!!
facebookページを開設しました!
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このたび「食楽彩々 そば処 みよ田」のfacebookページを開設しました\(^o^)/
これまで以上にフレッシュな情報をお届けしてゆきますので、
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食楽彩々 そば処 みよ田 facebookページ
https://www.facebook.com/SobaDokoroMiyota
ずんだ...!?
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「ずんだ」って、ここ最近になって
よく耳にする言葉になったと思いませんか?
でも、「ずんだ」ってなんでしょうか?気になりませんか??
一般的には、宮城など東北地方で枝豆や空豆をすりつぶして砂糖、塩で味付けしたものをそう呼びます。
「ずんだ」は「豆打(ずだ)、豆をつぶす」が訛って「ずんだ」になったと言われています。
「ずんだ餅」は仙台みやげの人気商品だそうです。
「枝豆にビール」は、日本の夏の定番の組み合わせですが、「枝豆」は、いまや海外でも大人気!!
栄養の面でも、見直されています。
そこで...
「小海老と夏野菜のずんだ蕎麦」
伊達政宗公もお気に入りだった?!という「ずんだ」を夏向けのお蕎麦にしてみました!!!
いまや海外では「和食、ラーメン」ブーム 政宗公なら、ラーメンでなくこれで海外を攻めていたかも???
目には青葉、山ほととぎす、初鰹...
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タイトルの俳句は、皆様どこかで耳にしたことがあるのでは?
これは江戸中期の俳人「山口素堂」の作で、「目」「耳」「口」で
春から夏の初夏を味わった句ですが、当時は「初物」を食べるのが
「粋の証」だったようで、「初鰹」は大変な人気でした。
そんな「初鰹」を使った一品がこちら...
「初鰹 サラダ風そば」
また「初物」には、他の食べ物にはない生気がみなぎっていて
食べると新たな生命力が得られるとも考えられていたようで、
「初物七十五日」(初物を食べると寿命が75日延びる)などといって
もてはやされ、珍重されていたようです。
「女房、子供を質に置いてでも食え」なんていう言葉がはやるほどの
人気でしたが...そこまでしなくても...一度いかかですか?
★☆家庭用のアレンジレシピは≪こちら≫☆★
皐月...
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春の花も散って、新しい緑が芽吹いて景色が夏色を帯びてきましたね。
着るものも薄手のものになって、行動的になってくる季節でもありますよね...
そこで、これからの季節に身の上に起こりそうなことといえば...
・暑くなってきて、肌の露出が増える。
・連休で、人混みの多い中でのイライラの増加と疲労感の増加。
・急に暑くなったりして、血液がドロドロに。
などが、考えられるでしょう。
そんな症状に力を発揮する食材、それは...ズバリ!!「胡桃」です!!!
話題のα-リノレン酸の効果で、お肌すべすべ、心穏やかに、血液サラサラ、滋養強壮効果ものぞめます。
そんな訳で、今回はシンプルではありますが...
「くるみ汁セイロ」
いかがでしょうか?
ところで、くるみって「脳みそ」に似ていませんか?
形通りに脳の働きにも、いいらしいですよ!!
今から、頭もフル回転で夏の予定なんかも計画してみては、いかが!??
卯月...
ようやく、皆様にお披露目出来る様になりました。 お店も限定メニューも...
先月は限定メニューの公開をお休みさせていただきまして
申し訳ございませんでした。
今月から、きもちも新たに再開させていただきます。
卯月というのは、「卯の花の咲く月」からきているようで
「卯の花」といえば「おから」の呼び名でもありますよね。
この「ウツギ」の花は白い小さな花で、この季節食材でいえば...
そう、「小柱」みたいなイメージですかね。
そこで...
「小柱天の冷やしたぬきそば」
揚げ玉変わりに海からの春、生海苔入りの小柱天をちらして、里の春、菜の花と葉わさびを添えた
冷やしたぬきそば...
春の味満載です。
ぜひ一度、御賞味あれ!!
山のたぬきもびっくりです!?
弥生...
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いよいよ3月ですね。.
昨年末、突然の移転発表から、あっという間に春はすぐそこですね...
「弥生」というのは、旧暦で3月の呼び名ですが、「木草弥や生ひ月(きくさいやおひづき)」が詰まって
「やよい」になったというそうです。
要するに、草木が寒い冬をぬけて、生き生きし始める...というような意味ですね。
おかげ様で「みよ田」も引っ越しを終え、装い新たに新規オープンの運びとなりました。
3月7日MIDORI長野店3FにAM10:00オープンです!!!
毎月変わる「月限定メニュー」もそのままに、「信州プレミアム牛の味噌すき御膳」など新メニューも加えました。
春風に誘われて、外出したらちょっとお立ち寄り下さい。
こざっぱりした、「新しいお店」で、お待ちしております。
それと...
「月限定メニュー」の詳細は、近日公開いたします。
お店に来ていただいたほうが、はやいかも...!?
【再送】 移転のお知らせ
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先月、皆様にご報告させていただきました「みよ田」移転のお知らせに、不備がございましたので
あらためて、御報告させていただきます。
申し訳ございませんでした。
如月...
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このお店での限定メニューもフィナーレです。
そこで志向を変えて、こんなメニューはいかがでしょうか??
【 蕎麦屋が作ったチャーシュー麺 】
自慢のそばつゆに、豚のげんこつや鶏ガラをじっくり煮出したスープを加えて深い味わいにして
地元産の豚肉を「特製チャーシュー」に仕上げてたっぷりと!旬のおすすめ白菜も加えて
野菜のおいしさもプラス!!
遊び心たっぷりの「特製チャーシュー麺」の完成です!!!
2月18日迄の特別限定メニューです! お早目にどうぞ!!!!
睦月
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新年明けましておめでとうございます
本年も宜しくお願い申しあげます。
「睦月」という一月の呼び名の由来は、諸説ありますが「親しい人同士が寄り合い、仲睦まじくする月‥」
から、来ているそうです。
信州名産の美味しいものといえば、「野沢菜」「きのこ」「豚肉」「果物」など沢山ありますが、
そんな数ある名産品のなかから「野沢菜漬け」、自然に近い環境で栽培された「原木舞茸」、そして
日本アルプスのふもとで、大切に育てられた「信州ポーク」、を仲睦まじく、温かいおそばに
してしまいました!!
「野沢菜そば」
どうですか?信州の名産品同士が仲睦まじく、そばつゆの中でハモっていませんか??
そうそう、そういえば「おそば」も重要な名産品ですよね~
「いぶし銀」の影の主役です!!