あっ日穀製粉のそばの国だより

豊かな自然に囲まれたそばの国信州から、日穀製粉が様々な情報をお届けします。

2021/06/16

新商品グルテンフリー天ぷら粉で信州の旬を揚げてみた♪

日穀通販部のKです。
本日は、4月より発売いたしましたグルテンフリー天ぷら粉をご紹介いたします。

今回発売されたグルテンフリー天ぷら粉は、小麦粉の代わりにそば粉を使うことでグルテンにアレルギーがある方や、体質的にグルテンを摂取できない方、ライフスタイルにグルテンフリーを取り入れている方に安心してかつ、お手軽にご利用いただける商品となります。
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パッケージはやさしい色づかいでかわいいイラストが目印です。
こちらはそば粉のほかに、ルチンが豊富なダッタンそばの実を挽いたダッタンそば粉も入っており、卵を使わずにほのかな黄色味を出しております。

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裏面のレシピに従って、天ぷらを揚げてみたいと思います。
まずは天ぷら粉を100gボールにあけ、水を160ml入れます。
水どけがよくすぐに水と混ざり、グルテンが含まれていないのでどんなに混ぜても粘ることが無くころもが厚くなることもありません。
ころもはさらさら目ですので、しっかりころもをつけたい方は水を少な目からお好みで調整してください。

ころもが準備できましたら本日の揚げていく旬の食材はこちら!!
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締った穂先と、鮮やかな緑色が特徴で、長野県が生産量全国2位を誇るグリーンアスパラ! 一本一本が油性ペンの倍以上の太さがあり、濃厚なうまみ溢れるこちらのアスパラを揚げていきます。

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今回は一本上げに挑戦するためフライパンで揚げていきます。
たっぷりの油を入れ、170~180℃の温度まで熱します。(油を温める際は目を離さないようにしましょう)
アスパラはころもがつきにくいので、ころもをつけるまえに天ぷら粉を打ち粉としてまぶします。

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揚げあがりはこんな感じでうすごろもでカリっと揚がりました。

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揚がりましたら食べやすい大きさにカットして完成。
パリパリのころもがアスパラの水分をとじこめホクホクとした初夏のうまみたっぷりの美味しい天ぷらができました。
こちらの天ぷら粉は油の吸収を小麦粉の天ぷら粉より30%カット(当社比)するのでヘルシーで時間がたってもべたっとせずパリパリ感が長持ちします。

そば粉で作るグルテンフリー天ぷら粉をぜひ一度お試しください。
グルテンフリーミックス粉は他にもパンミックス粉、お好み焼き粉、クッキーミックス粉もございます。

商品詳細・ご購入は日穀製粉オンラインショップまで。↓↓
https://www.nikkoku-shop.net/

2021/04/20

新しい仲間が入社しました

4月1日を迎え、本社にて入社式が行われました。
新しい門出を祝うかのように、快晴で桜も満開になりました。
社長から辞令と社章を受け取り、社長の訓示に耳を傾け、社会人としての一歩を踏み出しました。

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入社おめでとう!!

入社式を終え、早速、社内研修が始まりました。 本社内にある各部署で部署ごとの仕事の説明や社内セキュリティ等、基本的なことを学びました。

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4月5日から松本工場に於いて、本格的な研修がスタートしました。
オープニングとして日穀製粉のシンボルマークの意味や研修を受けるにあたり心構えなどを学び、 午後からは先輩社員と座談会を行いました。先輩社員からはこれから始まる研修のポイントや自身が研修を受けたときの経験からアドバイスをしてもらいました。

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後輩ができた先輩社員。顔つきがキリっとしてきていましたね。
新入社員も先輩の話に興味深々。先輩後輩、力を合わせて日穀製粉を盛り上げていってもらいたいですね。
入社前に行った研修の時は、まだ学生というあどけなさが残っていましたが、研修の回数を重ねるごとに日穀製粉の一員として責任を全うしようという心意気が伝わってきました。

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たくさんの事を吸収して大きく成長して欲しいと思います。 一緒に頑張りましょう!!

2020/09/25

富士見町のそば畑を訪問してきました

9月某日、富士見町にある生産者の方の圃場にお邪魔しました。

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標高1000m、八ヶ岳山麓の雄大な自然の中でそばを栽培されています。

別荘地としても有名な富士見町。最高のロケーションです!

播種期の天候不順により生育は遅れ気味ですが、実はしっかりと付いています。

他家受粉を促す虫は、蝶や蜂、てんとう虫などの飛来型の虫が有名ですが、
蟻などの歩行型の虫も貢献してくれています。

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収穫までに大きな自然災害が起こらないことを祈るばかりです。

2020/08/31

新入社員研修

先日、本社にて新入社員の研修を行いました。

工場での研修は、製品づくりに関することが中心でしたが、
今回は、製品を作るためにはどのような費用がかかるのか、
実際にどのくらいかかっているのか、原価管理の基礎知識を学びました。

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配属先も決まり、それぞれの部署でどのように活かせるかを考えながら
わからないことは質問をし、真剣に話を聞いていました。

すべてはお客様により良い商品をお届けするために。
これから一緒に頑張っていきましょう!

2020/07/29

そばの若葉刈取(補助)隊 集合!!

日穀写真部Tです。
7月3日、新入社員の研修を兼ねて、1ヵ月ぶりに訪れましたよ、ファームめぶきの圃場。
朝6時30分。筑北村役場に集合するとチョイとばかし肌寒い。
さすが標高700メートル。本日目指すは、筑北村河鹿沢地区。
標高は・・地理院地図によると約1,100メートル。避暑地で有名な軽井沢駅前よりも高いのです。
もう少し上ると旧碓氷峠見晴台とほぼ同じ。
(ニッコクグラフ第13号より https://www.nikkoku.co.jp/blog/2013/06/13_2.php
冷涼冷涼!!

そんな訳で、そばの若葉刈取(補助)隊集合!!

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昨年までは刈取そのものを行っていたのですが、
今年はご協力いただいている地区の農家の皆様やファームめぶきメンバーが刈取ったそばの若葉から、
雑草を抜き取って束ねる補助作業がメインのお仕事。

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そばの若葉からはハイルチンと言う製品が出来るのですが、
この作業が製品の品質に大きな影響を与えるのです。そりゃ責任重大だぞ皆の者!!

自ら手を挙げてその大事な作業に志願した先輩たちも額に汗を ・ ・ ・ いゃ、実に涼しげ&爽やかな表情。

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1ヵ月前の電気柵設営(電機設営隊2020 https://www.nikkoku.co.jp/blog/2020/06/2020.php ) の時はとてつもなく暑かったのですが、今回は曇天のため涼しくて汗が全然出てきません。

標高1,100メートルの大自然に囲まれ、普段会社では出来ないあんな話に『えぇぇええ!!』 こんな話に『おぉぉおお と花を咲かせながら無事終了。

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勿論作業は丁寧且つ正確に。なんせ、責任重大ですから。

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束ねられたそばの若葉は、すぐに加工地へと旅立ちます。

しかし・・・赤い農作業車を見るとどうにも歌いたくなります、あの歌を。燃える男だなぁ。

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そばの若葉の旅立ちを見届け、全員でお昼ご飯。

農家の方から差し入れていただいた漬物や胡麻和えがまた堪らんのです。

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新入社員のT君は 『 こんなにおいしい野沢菜漬け、今まで食べた事ないっス! 』 と何度もお代わりしておりました。

遥か遠くに見える山々の稜線。

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最高のロケーションの中、大地の芽吹きを笑顔の食卓へ届ける一翼を担えた新人君たち。

残り僅かな研修期間も頑張りましょう!

尚 ・ ・ ・ 筑北村で収穫された原料は使用していませんが、そばの若葉にご興味のある方はコチラもどうぞ!!
https://www.nikkoku-shop.net/shopdetail/000000000531/