知る・学ぶ・楽しむ

そば辞典

3. 世界のそば事情

そばは意外に国際派!?
世界の家庭で愛されるそばのもう一つの顔。
そばこそ日本的な食べ物はないと思いきや、意外なことに、世界各地で古くから親しまれているそうです。
太い麺にして具入りスープをかけて食べる「ヘイロ」は中国内蒙古のおふくろの味。ネパールではそばがきにカレーをかけて、韓国の冷麺にもそば粉が使われていますし、イタリアにはチーズ・にんにく・キャベツを具にしたそば粉パスタがあり、ハムやチーズを包んで食べるガレットはフランス、ロシアではそばの実のお粥カーシャに玉子をトッピング。
食べ方は違えど、安価な庶民派として親しまれるのは各国変わりのないそばの魅力のようです。
(2002年7月掲載/2017年3月更新)
イラスト3. 世界のそば事情
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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