3. 世界のそば事情
- そばは意外に国際派!?
世界の家庭で愛されるそばのもう一つの顔。 - そばこそ日本的な食べ物はないと思いきや、意外なことに、世界各地で古くから親しまれているそうです。
太い麺にして具入りスープをかけて食べる「ヘイロ」は中国内蒙古のおふくろの味。ネパールではそばがきにカレーをかけて、韓国の冷麺にもそば粉が使われていますし、イタリアにはチーズ・にんにく・キャベツを具にしたそば粉パスタがあり、ハムやチーズを包んで食べるガレットはフランス、ロシアではそばの実のお粥カーシャに玉子をトッピング。
食べ方は違えど、安価な庶民派として親しまれるのは各国変わりのないそばの魅力のようです。 - (2002年7月掲載/2017年3月更新)
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