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そば辞典

6. 新そばはなぜうまい?

「新そば」が一番うまいとは良く聞くけれど、なぜうまい?
そもそも新そばってなに?
そばが美味しくなる条件として、そばの成熟期に昼夜の寒暖差が10℃程度と大きく、日中の気温も25℃程度で高くなり過ぎない場所で栽培されたものがよいとされています。
新そばが収穫される時期はこのような栽培条件になる場所が多く、新そばとして出荷されるそばははずれが少ない美味しいそばとなるのです。
日本は北海道から沖縄まで南北に長いため、地域によって新そばが楽しめる時期が異なります。北海道では早いところで8月の終わり頃から、九州や沖縄では遅いところで1月の終わり頃まで、日本全国を北から南へ渡り歩けば実に半年近く新そばが楽しめる計算となります。
(2002年10月掲載/2017年3月更新)
イラスト6. 新そばはなぜうまい?
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
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  6. 新そばはなぜうまい?
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  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
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  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
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  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
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  33. 花にまつわるエトセトラ
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  37. 俳句で楽しむそばの花
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