知る・学ぶ・楽しむ

そば辞典

37. 俳句で楽しむそばの花

俳人を魅了した、そばの素朴な白い花。
山里がそばの素朴な花弁に白く染まる晩夏、そば切りの味わいもさることながら、そばの花もたくさんの俳人を魅了しました。中でも有名な
「蕎麦はまだ 花でもてなす 山路哉」
という芭蕉の句はまさに新そばを心待ちにする現代のそば通にも相通ずるもの。
「三日月に 地は朧なり 蕎麦の花」
など芭蕉は他にも花の美を素直に伝えていますが、そば処出身の一茶は少々ちがいます。
「山畠や 蕎麦の白さも ぞっとする」
「蕎麦の花 江戸のやつらが なに知って」
花においても一茶には独特のそば哲学があったようですね。この時期しか見られない可憐な花で読む一句・・・花よりだんごの輩も、たまには目と耳で味わうそばもいかが?
(2005年8月掲載/2017年3月更新)
イラスト37. 俳句で楽しむそばの花
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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