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そば辞典

20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり

今話題のそばもやし!栄養満点のその正体とは?
最近、食品スーパーの青果コーナーで「そばもやし」という商品を見かけることはありませんか?カイワレ大根に形が似ていて赤みがかった茎が特徴で、「そばスプラウト」なんてハイカラな名前で呼ばれることもあります。
形はひょろっとして頼りなげですが、そばもやしにはポリフェノールの一種ルチンや各種ビタミン類、ミネラル類が豊富です。味にクセもなく、サラダに入れたり炒め物に使ったり、またそば切りの薬味として一緒に食べると健康維持にもってこい。
ご家庭で簡単に栽培できるセットもあるようですので、ぜひ育てて収穫してみてはいかが。
(2004年2月掲載/2017年3月更新)
イラスト20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
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  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
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  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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