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そば辞典

22. 自然の恵みを食卓に

旬の野菜とご一緒に そばポリフェノール、ルチン
赤ワインや緑茶に含まれる成分として有名になったポリフェノールは、光合成をするほとんどの植物に含まれており、植物を直接の日差しから守る日傘の役割をして植物の生命活動や種の保存に重要な働きをしています。人間の体内に入ってもさまざまな恩恵があることから、各分野でその効果が期待されています。
そばに含まれる「ルチン」もポリフェノールの一種でその成分には血圧のバランスを保つ働きや血管を元気にする働き、成人病や老化の原因とされる活性酸素を除去する働きがあるといわれています。
そばを単独で食べるよりもビタミンCを含む食品と一緒に摂取しますと、より一層その効果が期待できるようですので、そばをお召し上がりになるときには、ビタミンC豊富な旬の野菜を薬味や副菜に取り入れてはいかがでしょうか?
(2004年4月掲載/2017年3月更新)
イラスト22. 自然の恵みを食卓に
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
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