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そば辞典

25. そば打ちのポイントは「へそ出し」

えっ!出さなきゃだめ?そば打ちに必須な「へそ出し」のお話
「へそ出し」はそばを打つ人のへそを出すこと・・・もちろん答えはノー。そば打ちでは生地の空気を抜く「菊もみ」という作業をしますが、このときできるシワを頂点に円錐状の出っ張りを作るのが「へそ出し」です。空気を含まず、切れないなめらかな生地を作るのにかかせない作業です。そば打ちの工程は他にも「水まわし」「のし」など一つひとつ名前がありますが、このすべてをきっちりやらないとおいしいそばはできません。
特にそば粉だけで打つ十割そばはそば粉の粘りが弱いため、確実な作業が必須。というわけで、これからおそばを打つ方、おへそは隠しても「へそ出し」はしっかり行ってくださいマセ。
(2004年7月掲載)
イラスト25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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