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そば辞典

31. ところ変われば器もちがう

ざるやセイロばかりじゃない、器だってお国自慢。
全国にお国自慢のそばが数あるように、その器も様々。まずは但馬(兵庫)のご自慢「出石そば」。江戸時代中期より出石の城下町で作られている美しい白磁の皿を五枚使います。越後(新潟)の「へぎそば」、羽前(山形)の「板そば」のへぎや板とは木箱のことで、細長い木箱に波紋のようにそばを並べます。朱塗りの丸い三段重を使うのは出雲(島根)の「割子そば」。対馬(長崎)では同じセイロでも、小指程の太さの竹を割らずに編んだ大胆なセイロを使います。岩手名物「わんこそば」は花巻に立ち寄った南部家第二十七世利直公にたまたま椀でそばを出した折、それを大変気に入りおかわりしたのがはじまりとか。長門(山口)では瓦そばという瓦の上で茶そばを焼くという変り種も。いずれの器もそれを使うに至った物語とともに、お国自慢のそばを支える大切な存在です。
(2005年2月掲載/2017年3月更新)
イラスト31. ところ変われば器もちがう
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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