14. そばがのびるとは長くなること?
- のびる前に、ささ、どうぞどうぞ。
- 例えば、新聞を読みながらだとかテレビを見ながらそばを食べていると“のびちゃうから早く食べなさい”なんて怒られた経験ありませんか?さてこの“のびる”ってどんな状態なのかご存知ですか?そもそものびる前のおいしい麺とは、麺の表面と中心部で水分量に差がある状態で、これが腰のある食感を生み出しているのだそうです。で、のびるとは、麺が水分をしっかり吸い込んで表面と中心部の差がなくなり均一の状態になってしまうことをいいます。こうなると食感もグチャッとしたものに。
シコシコッとしたおいしいそばをいただくためにも、何かをしながらなんてもってのほか。のびる前にササッと食べるのが一番ですよ。 - (2003年8月掲載)
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