19. そばつゆあれこれ
- 地方によって違うつゆの味、醤油だけじゃない奥深い世界。
- そばつゆといえば、醤油、砂糖、味醂とだしで作られます。醤油を濃い口にするか薄口にするか、だしに何を使うかなどの差はあるものの、基本的にそれほど変わりがありません。
しかし、場所によってはすりつぶしたクルミやゴマを入れたタレがあったり、おしぼりそばというおろした辛味大根を絞った汁をつゆとしていただくものなど、ひと味もふた味も違ったつゆもあります。究極といえば、水そば。これはなんと清らかな湧き水がつゆであり、そば本来の香りが存分に堪能できます。
その土地土地で独特のつゆがあるそば。旅に出た折には、ぜひ新しい味を発見してみてはいかが? - (2004年1月掲載)
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