知る・学ぶ・楽しむ

そば辞典

19. そばつゆあれこれ

地方によって違うつゆの味、醤油だけじゃない奥深い世界。
そばつゆといえば、醤油、砂糖、味醂とだしで作られます。醤油を濃い口にするか薄口にするか、だしに何を使うかなどの差はあるものの、基本的にそれほど変わりがありません。
しかし、場所によってはすりつぶしたクルミやゴマを入れたタレがあったり、おしぼりそばというおろした辛味大根を絞った汁をつゆとしていただくものなど、ひと味もふた味も違ったつゆもあります。究極といえば、水そば。これはなんと清らかな湧き水がつゆであり、そば本来の香りが存分に堪能できます。
その土地土地で独特のつゆがあるそば。旅に出た折には、ぜひ新しい味を発見してみてはいかが?
(2004年1月掲載)
そばつゆあれこれ イラスト
イラスト by 工房ジネン 柳さおり
  1. そば切りのはじまり
  2. そば打ちはなぜ難しい?
  3. 世界のそば事情
  4. そばの花の不思議
  5. 石臼挽きの粉はなぜうまい?
  6. 新そばはなぜうまい?
  7. そば湯を飲むのはなぜ?
  8. 黒いそば、白いそば
  9. つなぎのいろいろ
  10. 引っ越しそばの由来
  11. そばとうどんの栄養の違い
  12. そばの薬味といえばこれ
  13. ざる?せいろ?器の不思議
  14. そばがのびるとは長くなること?
  15. 色の違うそばがあるのはなぜ?
  16. そばは三たてでいただくべし
  17. つるつるっと食べないそば
  18. そばがなくては年越せぬ
  19. そばつゆあれこれ
  20. 名前はもやしなのに意外なパワーあり
  21. ところ変われば中身も変わる
  22. 自然の恵みを食卓に
  23. 二八そばの二と八は何のこと
  24. にしんそばは京育ち
  25. そば打ちのポイントは「へそ出し」
  26. 霧下そばとはどんなそば?
  27. 酒とそばのいい関係
  28. ご当地そばのルーツをたどれば・・・
  29. 一茶の句はキャッチコピーだった?
  30. 討ち入りそばの真相やいかに
  31. ところ変われば器もちがう
  32. ひなまつりにもそばが登場
  33. 花にまつわるエトセトラ
  34. 「親ばかちゃんりん、そば屋の風鈴」
  35. 親鸞上人とそば
  36. そばの民話・そばの赤すね
  37. 俳句で楽しむそばの花
  38. 戸隠そばってどんなそば?
  39. 文豪はそばがお好き
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