26. 霧下そばとはどんなそば?
- 味に名高い霧下そばの「霧下」とはいづこ?
- お中元にもらった乾そばの箱に「霧下そば」の文字・・・。はて、霧下とはどこだったか・・・。いえいえ、霧下とは地名ではありません。山裾の標高500~700mの高原地帯で、昼夜の気温差が大きく朝霧が発生しやすい場所を「霧下地帯」といい、ここで栽培されるそばが「霧下そば」。
秋そばの実る八月下旬~十月中旬、冷涼な気候がそばを美味しくし、この頃最も発生する朝霧が霜に弱いそばをやさしく守ります。
火山灰地で水はけがよいことも美味いそばが実る好条件。霧下そばは鮮やかな緑黄色で香り高く粘力があり、加えて栄養価も高いと評されます。妙高、黒姫、戸隠、木曽などが古くから産地として知られています。 - (2004年8月掲載)
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