17. つるつるっと食べないそば
- もっとも歴史のある食べ方、「そばがき」ってご存知ですか。
- 今でこそ、そばといえばツルツルッと食べる「そば切り」が一般的ですが、そば切りが歴史に登場したのは江戸時代になるちょっと前のこと。それ以前には、そば粉そのものを原料にした調理といえば「そばがき」がもっとも古く、現代にまで食べ継がれるとても伝統あるそば料理です。作り方はいたって簡単。器に入れたそば粉に熱湯を少しずつ足しながら練り上げていくか、鍋にそば粉と水を入れ火にかけながら手早く練るだけ。食事としてはもちろん、お酒の肴にもピッタリです。甘辛の醤油だれや胡桃だれ、味噌だれなどをかけてアツアツをお試しになってはいかが。
- (2003年11月掲載)
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